anna_frid: (космы)
[personal profile] anna_frid
Получила французские водительские права и, таким образом, считаю выполненным один из самых длинных квестов в своей жизни: замену этих самых прав.

Ну физически длинно. Даже если считать от момента получения первого недипломатического вида на жительство в прошлом феврале: с этого момента вообще можно было начинать квест.

Самый впечатляющий пункт, конечно, было получение справки из Нского ГИБДД о том, что мои права действительны. Включало в буквальном смысле беготню по локациям по всему Нску: никто не знал, где оно, собственно, делается, и все посылали в следующую локацию. Телефоны, конечно, наглухо заняты, документ нестандартный, в общем, чистый рабочий день на поиск нужного места плюс очередь, и плюс еще полдня (с 7 утра) на ту же очередь еще раз, за получением. Финальная локация была на Затулинке, если это что-то кому-то говорит. Заодно план Новосибирска выучила лучше, чем когда-либо.

Ну плюс всякое по мелочи. Найти официального переводчика, которая согласится сделать быстро в августе (пресловутая справка действительна всего месяц). Найти цветной принтер, двусторонний скотч и прочее по длинной инструкции. Плюс четыре месяца ожидания в конце: французская и русская дорожная бюрократии вполне стоят друг друга, тут тоже вечные очереди.

Сколько оно в результате стоило по деньгам, поди разбери. Если не считать билеты в Нск, то вроде и недорого, да и в Нск я все равно собиралась. Если считать, то ой. Ну да по сумме все равно не дольше и не дороже, чем заново сдавать.

Это, кажется, последний документ, нужный французскому иностранцу для нормальной жизни. Квесты с получением страховой карточки и всего такого были ненамного проще, но кончились все-таки быстрее.

Эхехе, как сяду снова за руууль!

Date: 2015-01-07 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] phoonzang.livejournal.com
повезло - в Германии только пересдавать (в течение первых трех лет пребывания без обязательных часов в автошколе, потом с)

Date: 2015-01-07 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Тут тоже получается через раз. Документы запросто могли завернуть.

А дальше - все равно надо было бы брать часы в автошколе, тут, как почти везде, надо знать обязательный ритуал "стартуя, посмотреть туда-то в таком-то порядке" и т.д. Его без инструктора не выучить. Плюс теоретическая часть, говорят, написана диким канцеляритом. Плюс, в порядке постыдного признания, я с момента сдачи прав почти десять лет назад почти ни разу не водила на механической коробке, в общем, мало бы не показалось.

Date: 2015-01-07 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] xgrbml.livejournal.com
Поздравляю. Уже понял, что пересдавать было бы еще муторнее.

Date: 2015-01-07 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Спасибо. В общем, оба варианта были устрашающи, особенно с пониманием, что документы могли завернуть. Поэтому я страшно рада, что все-таки не завернули. :)

Date: 2015-01-07 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] laniana.livejournal.com
Поздравляю! Это Вы сейчас в Новосибирске?

Date: 2015-01-07 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Спасибо! Нет, это я была в Новосибирске в августе, причем, увы, нервная и вся вот в таких вот квестах. Почти ни с кем не увиделась в результате, теперь жалею, а поздно. :)

Profile

anna_frid: (Default)
anna_frid

July 2017

S M T W T F S
      1
2 34 5678
9101112131415
16171819202122
23 24 2526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 11:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios