anna_frid: (космы)
[personal profile] anna_frid
Деньги, кстати, окончательно появились на счету, живем! Сейчас вот допишу сагу - и можно смело забывать обо всей этой истории.


Утром первого января я ем вчерашний багет, и зуб ломается. Тот самый зуб с временной пломбой за 600 евро.

Ну, у меня хоть как запись к врачу на утро понедельника! К понедельнику старый добрый нерв, конечно, начинает чувствоваться.

В девять утра третьего четвертого, ошибочка вышла, января я оказываюсь, по-видимому, ровно первой самостоятельной пациенткой молодого доктора Барбье. И чувствую себя тем дорогущим конем из Хэрриота, которого юный ветеринар в первый день работы вынужден был пристрелить. Доктор Барбье явно очень волнуется и не знает, как включается рентгеновский аппарат, но к следующему дню успешно разбирается - и выдирает мне зуб. Трясущимися руками, но без приключений. Назначает все тот же антибиотик, я сначала надеюсь его не пить - ну сколько можно! - потом, дня через четыре, таки начинаю курс, потому что мне кажется, что с зубом стало хуже, и надоело мне это все уже хуже горькой редьки.

Дырка от зуба и нерв медленно, но заживают, хотя нерв периодически ощущается еще до марта. К доктору Барбье и его старшей сменщице доктору Ленген, которую мне советовали изначально (и которая, пожалуй, мне нравится чуть меньше), мы все ходим и до сих пор, и пока все идет нормально.

В начале января приходит письмо от доктора Колль с извинениями и информацией о том, что она передала мои координаты в страховую компанию. В середине января приходит письмо из страховой компании. Они присвоили моему случаю номер и теперь ждут от меня а) доказательств того, что я получила ущерб именно из-за действий доктора Колль, и б) обоснований тому, почему я требую от страховки именно запрошенную сумму.

Хм, думаю. Значит, доктор Колль ни фига перед ними не призналась. Ну и как мне теперь доказывать, что это был именно ее косяк?

И тут я соображаю, что она же писала дорогому собрату эндодонтисту записку на бумаге, которую эндодонтист забрал себе. Что эта записка, наверное, у эндодонтиста и лежит, и, кстати, еще мне от него нужен отчет о лечении, для обоснования суммы.

Звоню эндодонтисту, как всегда, не дозваниваюсь, иду пешком, ловлю его - как всегда переутомленного - в коридоре. Он просит прийти через неделю в заданное время. Прихожу. С неохотным видом человека, который по закону обязан сделать что-то, что ему не нравится, он отдает мне копию письма доктора Колль и отчет о моем лечении - в основном состоящий из рентгеновских картинок "до" и "после", но содержащий дату и все прочие необходимые детали. Я снимаю с этих копий еще по копии, оставив себе бумаги лучшего качества, присовокупляю копию счета за лечение с указанием суммы, не оплаченной Секю, пишу длинное сопроводительное письмо в страховую, со всеми уверениями в почтении - и в начале февраля отправляю. Причем отправляю, ради экономии пары евро, не заказным с уведомлением, а просто отслеживаемым письмом. То есть через неделю я вижу в сети, набив номер почтового отправления, что письмо дошло, и на том на некоторое время успокаиваюсь.

До конца июня ничего не происходит.

В конце июня мы съезжаем с марсельской квартиры и просим почту, за умеренную плату, в течение года пересылать нам все, приходящее на тот адрес, в Сен-Жени. Одновременно я пишу во все инстанции, от которых жду ответа, стандартные уведомления о смене почтового адреса. Ну и в эту самую страховую пишу в том числе. Обычным дешевым письмом, безо всяких уведомлений.

Недели через три в Сен-Жени приходит от страховой ответ. Отправленный, что характерно, на старый адрес, и дошедший благодаря договору с почтой. Спасибо, говорит месье из страховой, за сообщение о смене адреса. Но мы все еще ждем от вас документов, подтверждающих причинно-следственную связь ваших проблем с действиями доктора Колль, и обосновывающих сумму, которую вы желаете получить.

Да пошли ж они все, а. "Потеряли", значит, документы. Не учли. Не знаю, в кавычках или нет, но "потеряли".

Нерв от таких новостей начинает болеть и болит еще два месяца. Несильно. Но чувствуется. Очевиднейшая психосоматика, но вполне заметная на рентгене. Доктор Ленген в сентябре говорит, что это не по ее части, и советует поход к неврологу, но как-то оно затихает в конце концов само.

Кстати, вот я вам тут пишу - а нерв чувствуется. Это ж нерв, а я впечатлительная. Вот вам и обоснование, зачем я это все пишу: чтобы пережить напоследок еще раз - и забыть.

Письмо из страховой приходит в июле, когда мы в Новосибирске. Вернувшись в начале августа, я немедленно посылаю в страховую ответ: ядовитый пассаж про проигнорированную информацию о смене адреса, после чего повтор всей саги и требования 480 евро. С приложением новых копий тех же трех документов. Заказным с уведомлением о вручении.

Черт, вот на этом этапе, наверное, надо было требовать уже больше денег, за все последующее, включая удаление зуба (мне оно стоило какие-то десятки евро), почтовые расходы и потерю документов. Но контора в тот момент производила впечатление совсем безумной, и план получить хоть сколько-то и тот казался слабо выполнимым.

Тем не менее, далее все идет гладко, за исключением того, что письмо с положительным решением по моему случаю опять приходит на старый адрес - но спасибо почте, таки доходит до меня. Я подписываю бумагу о том, что получив 480 евро, не буду претендовать на большее, отправляю, для верности, опять заказным с уведомлением - и через неделю с небольшим, то есть в начале этой недели, получаю чек на 480 евро. И даже на новый адрес, хотя и без извинений или каких бы то ни было расшаркиваний.

И несу чек в банк, и получаю зачисление на счет, и пишу вот вам, как дело было.

===
Ну а теперь - итоги истории. Я потеряла один зуб (ну или три, если считать удаленные с непонятной целью восьмерки), чувствительность к ибупрофену, примерно пару недель рабочего времени напрямую, примерно месяц-полтора рабочего времени косвенно из-за болей. И несколько десятков евро денег, что по сравнению с прочим кажется уже мелочью. Еще в результатах страх перед стоматологами и жизненный опыт того разряда, без которого я рада была бы жить всю жизнь: про боль, растерянность и чувство хрупкости телесной оболочки. Наверное, проще всего это описывается словом "возраст". Выражение моего лица, возникающее, когда я вспоминаю эту историю, мне тоже не нравится, надо сказать. Как у гражданина Кале выражение, который справа, с ключом.



Их всех, кстати, помиловали, этих граждан Кале. Шли на пытку и смерть, но умирать не пришлось. Ну и я жива-здорова в результате.

И основную часть потерянных зазря денег я таки отбила у страховой обратно, и горжусь собой, и отмечаю, что справляюсь с написанием ядовитых писем лучше многих местных. Дантистке доктору Колль обеспечила пропорциональное наказание в виде страхового случая. Жалею вот, что не дала обратной связи ни первой разгильдяйке, ни эндодонтисту, который переутомленный и от сих, до сих. Если когда-нибудь буду испытывать избыток энергии на написание писем по-французски, напишу эндодонтисту краткое изложение саги, что ли. Он так гордился свой работой, просил потом заходить. Да, пожалуй, мне есть, что ему сказать: что заранее надо говорить и о том, что потребуется коронка, и о том, что надо сразу после него записываться к просто стоматологу. Эх. Неужели история, чтобы быть законченной, нуждается еще в одном тексте?

Впрочем, приоритет у этого текста предельно низкий, поэтому пока всё. Закончено, записано, положено в ящичек. Живу дальше.

Date: 2016-10-28 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] phoonzang.livejournal.com
Сочуствую и горжусь одновременно!

Насчет "лучше местных" - есть такие исследования, что люди справляются с задачами лучше, если они сформулированы не на родном языке ;)

Date: 2016-10-28 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Ха-ха. На самом деле, мне действительно может и легче: я училась писать официальные письма по учебникам, где четко описаны все правила, а не по опыту предыдущих писем, когда о правилах приходится догадываться. (Это, кстати, к вопросу о лучшем методе изучения языка: вот такое трепом с местными и просмотром телевизора точно никак не нарабатывается.)

Date: 2016-10-28 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] lili-nine.livejournal.com
Боже, Вы героиня.
Я бы сдулась.

Date: 2016-10-28 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Ну, мне помогало то, что в каждый конкретный момент было четко понятно, что делать. Хотя, конечно, кто бы предположил, что эпопея будет такой длины.

Date: 2016-10-28 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] mona-silan.livejournal.com
Ой. Ну и история. Даже читать не по себе, а уж переживать это всё...

Хотела спросить, будешь ли делать имплантацию, но при приобретенном страхе перед дантистами, наверное, трудно решиться.

Date: 2016-10-28 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Прошу прощения, читать такое, наверное, неприятнее, чем писать. :) Я-то уже все пережила.

Нет, пока точно ничего имплантировать не буду. Семерка все-таки, без нее можно жить, ну и деньги. Пока что на очереди коронки на две другие семерки, опять же, и местным врачам доверия маловато. Вот стану миллионершей, смогу тратить деньги на врачей с супер-пупер репутацией - тогда подумаю. :)

Date: 2016-10-28 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] ntsil.livejournal.com
Да, ты молодец, что их добила. А мне вот надо бы потребовать сатисфакции у клиники за многолетнее "ортодонтическое лечение" старшей, которое, как выяснилось, было дико косячным и нанесло ребёнку кучу неисправимого вреда (при огромном количестве потраченного времени и денег), но сил нет совсем :(( Там ещё всё не так легко доказуемо и предъявляемо, плюс, насколько я поняла, официальный путь бесконечно долог и геморроен (какие-то специальные медицинские комиссии и т.п.), так что рассчитывать можно только на то, что клинике тоже неохота этим заморачиваться и иметь плохую рекламу и она решит, что легче договориться в частном порядке.

Date: 2016-10-28 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Ох, жуть какая! Ну да, в России, наверное, совсем другие методы воздействия, и гораздо менее очевидные. Мне-то помогало то, что в любой момент было абсолютно ясно, что делать. Процедура известная.

Date: 2016-10-28 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] ntsil.livejournal.com
Ну, основная проблема в том, что с ортодонтическим лечением, да ещё растянутым на годы, гораздо труднее что-то доказать. Если в зубе кусок инструмента остался -- это понятно. А как докажешь, что брэкеты неправильно стояли все эти годы, тем более, когда их уже сняли? Мутно это очень.

Date: 2016-10-28 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Хм. Ну, я бы начала с консультации с юристом, и потом надо найти врача-эксперта, который за умеренную плату напишет экспертизу: "это был неоднократный и злостный косяк". И с этим, по идее, можно идти качать права в контору, и можно, если что, в суд.

Но сурово, конечно.

Date: 2016-10-28 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] ikadell.livejournal.com
Кель кошмар.

Date: 2016-10-28 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Ну, вроде, кончился, и то спасибо! :)

Date: 2016-10-28 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] isya.livejournal.com
какая грустная сага. бедная ты!

хорошо, что по крайней мере сама история уже в прошлом, с приходом денег на счет как точкой.

Date: 2016-10-28 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Не, я не бедная, я богатая и умею писать злые письма. :)

Date: 2016-10-28 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
Блин.

А это именно французская особенность? На polit.ru был цикл записок врача с онкологией про францускую меицину, и там таки было всё печально.

Date: 2016-10-28 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Французская медицина - таки не худшая в мире, но да, насколько я понимаю, это большой системный косяк: что практически в любых обстоятельствах врач может просто сложить с себя ответственность, максимум написав записочку любому другому врачу. Мол, идите к нему, а я пас. Врачей, естественно, много, и гонять пациента по кругу они могут долго.

Про рак я не читала, но еще знаю, что сильно отстает от мировых стандартов положение дел с расстройствами аутического спектра.

Date: 2016-10-28 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Воистину уф.

Date: 2016-10-28 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] mascotik.livejournal.com
О господи, какой непроходимый ужас! Поздравляю с тем, что все закончилось. В наших родных странах, конечно, тоже могут страшно накосячить, и компенсацию фиг получишь, но все же на таком уровне медпомощи это не системное явление.

Удивительно, но похоже, что в Испании с этим сильно лучше: и базовая частная страховка сильно дешевле, и есть крутые многопрофильные медцентры-поликлиники, и к дантисту можно записаться в тот же день, и именно к тому, к которому записываешься, без необходимости быть подопытным кроликом... А вот про Германию, по крайней мере, про некоторые районы тоже рассказывали матерно — именно про такой житейский уровень медпомощи.
Edited Date: 2016-10-28 06:16 pm (UTC)

Date: 2016-10-28 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Это приятно, если в Испании лучше. :)

Я в свое время наслушалась семейных разговоров про организацию здравоохранения. Везде есть какие-нибудь косяки, но, конечно, в разных местах в разном количестве. Кажется, вот этот всеобщий уход от ответственности - это во Франции системное и хорошо известное. В куче других аспектов все хорошо, но вот есть такой всеобщий косяк. И, блин, большая поликлиника - все-таки великое изобретение человечества, эх, почему же их тут нет-то!

Date: 2016-11-01 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] karina arinstein (from livejournal.com)
Ужас. Сочувствую. Плохие стоматологи -- это типично для Франции? В Германии, кажется, с этим в среднем гораздо лучше. Обезболивать умеют даже ассистенты.

Date: 2016-11-01 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Насчет типичности - не знаю! Может, мне как-то особо повезло. Опять же, местные не скажут, плохие у них стоматологи или нет, потому что ничего другого не видели.

Date: 2016-11-01 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] karina arinstein (from livejournal.com)
Если бы тебе не удалось выбить эти деньги, то съездить в Мюнхен было бы сопоставимо по стоимости. :) Могу на всякий случай адресок дать хорошей фрау доктор А. Гриша ей заплатил 700 евро за лечение нескольких зубов, страховки зубной у нас не было. Еще мне чудесный немецкий дедушка удалял разом все зубы мудрости (высверлил из черепа буквально), челюстно-лицевой хирург. Это по страховке было.

Date: 2016-11-01 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Эх, мне еще прямо тогда предлагали бросить все и приехать в Питер или в Нск. Может, и зря не решилась. :)

Date: 2016-11-02 04:11 am (UTC)
From: [identity profile] karina arinstein (from livejournal.com)
Но ведь это не спортивно. :)

Profile

anna_frid: (Default)
anna_frid

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11 1213141516 17
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 07:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios