anna_frid: (космы)
[personal profile] anna_frid
Авторское название "Мужская любовь: это моя территория!". Что характерно, про мужскую _любовь_ тут не будет ровно ничего.


Если медицинской пиявке ввести конопрессин, она (оно - пиявки гермафродиты) начинает скручиваться, как при спаривании. Аналоги конопрессина у людей - окситоцин и вазопрессин, формулы всех трех гормонов похожи.

Вазопрессин вообще-то отвечал за поддержание водного баланса, но где моча, там и манера метить территорию, и вообще куча про-социального. В результате вазопрессин отвечает за привязанность к территории - и у мужчин к партнеру, по аналогии. Это гипотеза Ларри, автора-нейробиолога. Ну все мы уже поняли, Ларри, про твои гениальные гипотезы. Читаю, чо.

Самцы рыбы удильщика вообще буквально растворяются в самке. У млекопитающих за моногамию отвечает вазопрессин. Вот у степных полевок аааа, полевки!!! вазопрессин у самцов играет ту же роль, что и окситоцин у самок: отвечает за привязанность к первой партнерше и ревность к другим самцам. Даже в мозге физические изменения от этого происходят. У серых полевок меньше рецепторов вазопрессина - и нет этой привязанности.

Опять много мутных опытов на полевках, доказывающих, что привязанность коррелирует с вазопрессином. Если самцам мыши или серой полевки внедрить ген от тех степных полевок, они начинают ухаживать за самкой и начинают проявлять склонность к моногамии, в смысле, предпочитать ту же партнершу, с которой у них уже был секс. (Это эксперименты, собственно, Ларри и его группы.) Удалось выявить гены и куски ДНК, коррелирующие со степенью заботливости самцов о самках и потомстве. У шимпанзе аналогичные части генов отвечают за склонность к доминированию и совестливость. Какая такая совестливость у шимпанзе? Это лажа переводчика? Короче, кусок мутный - раз, и сугубо про животных - два. Кончается на бонобо, у которых соответствующий ген похож на человеческий.

История хулигана Малкахи, который убил кота своего брата, когда ему показалось, что его брат подкатил к его девушке. Теперь раскаивается (а что еще может говорить человек с условным сроком?), но тогда типа был не в себе. Мы не говорим, что это от вазопрессина! Дааа?? Сейчас Малкахи осуждают, а вот Одиссей кучу народу поубивал и ничо.

Пропагандистские плакаты для солдат постоянно упоминают, что враги хотят _нашу_ землю и _наших_ женщин.

Пиявка, обколотая конопрессином, будет приставать ко всем пиявкам вокруг, как противный буян в баре. Ничего себе так логический переход! Вазопрессин создает у мужчин тягу к сексу: на нем слова, связанные с сексом, сильнее бросаются в глаза. Еще вазопрессин заставляет мужчин интерпретировать нейтральные лица (мужчин) как угрожающие, а женщин - наоборот, меньше напрягаться на любые выражения лиц (женщин). У всех при этом повышалась тревожность, но, видимо, женщины в случае сомнений склонны доверять другим женщинам, а мужчины видеть в мужчинах конкурентов. Странные эксперименты, одни и те же портреты мужчинам и женщинам показывать не пробовали?

У мужчин вазопрессин улучшает запоминание лиц, и прежде всего с любыми эмоциями, а не нейтральных. При этом оттенки _негативных_ эмоций _мужчин_ мужчины на вазопрессине различают хуже! На всех напрягаются и все тут.

"Неприятный вывод: в мозге мужчины неразрывно связаны секс, любовь и агрессия".

Про секс и агрессию хоть какие-то слабенькие аргументы вижу, а любовь тут где?! Да и про секс пока не очень убедительно: пока что самым сильным аргументом про секс было брачное поведение пиявок от похожего гормона.

Еще мужчины на вазопрессине чаще мстят подставившим их партнерам по игре, уничтожая их очки даже за счет своих. Территориальное поведение! Необоснованно. Почему именно территориальное? Ревность/зависть и мстительность вижу, территории не вижу.

"Чем выше чувствительность к вазопрессину, тем вероятнее человек будет общительным и склонным к альтруистическому поведению". Найден ген, версии которого сильно коррелируют с особенностями социальных отношений у мужчин. Но чувствительность к вазопрессину зависит не только от генов, но и от того, была ли крыса-мать заботлива к сыну. Ну, в общем, версия наша такая, что мужчина для женщины - ребенок, а женщина для мужчины - территория. "Многие скажут, что такое описание - это вообще устаревший стереотип. Но они ошибаются".

Ээээ... не-у-бе-ди-тель-но просто совсем. Что вазопрессин отвечает за мужскую ревность - какие-то аргументы видны, что он имеет хоть какое-то отношение к любви - подгонка под ответ как она есть. У женщин в прошлой главе за любовь выдали окситоциновое мление, которое, по крайней мере, как-то с любовью коррелирует. У мужчин же тут - вообще ничего внятного.

А вот что склонность к образованию стойкой привязанности - дело отчасти генетическое, неудивительно, но что проверили, неплохо. Это как раз честная и осмысленная часть текста.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

anna_frid: (Default)
anna_frid

July 2017

S M T W T F S
      1
2 34 5678
9101112131415
16171819202122
23 24 2526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 11:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios