anna_frid: (космы)
[personal profile] anna_frid
Авторское название: "Любовь - наркотик?".


Сквозной пример главы: бывший наркоман Мюррей описывает свои отношения с наркотиками как любовь. Описание его печального и стандартного жизненного пути: сначала на наркотиках хорошо, потом без них плохо, катишься по наклонной, в общем, морализаторская повесть XIX века. Объяснение, что происходило с гормональным обменом Мюррея: сначала дофамин, потом кортиколиберин, бла-бла.

Наркотики вызывают в людях восхитительные ощущения благодаря массированному запуску системы поощрения. Выброс дофамина следует даже от одного предвкушения, соблюдения ритуала подготовки-приготовления. С сексом тоже так. Со временем чувствительность к наркотику снижается, и приходится увеличивать дозу.

Мюррей под кокаином чуть не растратил пенсионные накопления - отговорили, к счастью. Под аналогом дофамина испытуемые чаще склонны тратить деньги прямо сейчас, а не преумножать. Нужно немедленное поощрение! Под влиянием фотографий красивых женщин в бикини гетеросексуальные мужчины склонны вести себя так же: 15 евро сейчас, а не большая сумма потом.

Крыс тоже можно сделать наркоманами. У самцов полевки, подсаженных на амфетамины, не возникала посткоитальная привязанность к самке - а у самцов, уже привязавшихся к самке, не было большого интереса к наркотику. Такие вот у них мозги маленькие, хватает обычно на привязанность к чему-то одному.

В природе вторую в жизни прочную связь может создать около 20% полевок.

Самцы полевки, которых разлучили с их парой (но не с давно потерянным братом), более вяло пытаются удержаться на воде (см. притчу про двух лягушек в молоке, в Германии она про мышей, а исследователь, Бош, - немец), не дергаются, если их подвесить за хвост, и не хотят изучать лабиринт. У них депрессия и повышенный уровень кортикостерона, гормона стресса. Бош тоже был расстроен, когда его жена уезжала на год - жизнь ученых тяжела!

Наркоманы без наркоты тоже впадают в депрессию.

Если у полевок блокировать рецепторы кортиколиберина, они не впадают в депрессию при разлуке, хотя помнят партнершу и привязаны к ней. Но если они вообще жили в паре, у них выше уровень кортиколиберина, даже когда все хорошо. Тут невнятно: это уже про полевок вообще, без блокированных рецепторов? То есть привязанность сама по себе означает большую выработку кортиколиберина. Быстро возникающий - из-за кортиколиберина - стресс от разлуки заставляет полевок возвращаться домой. Как с наркотиками: сначала с партнером хорошо, потом без него плохо. И как с материнскими чувствами: ребенку хорошо - у матери дофамин, ребенку плохо - у матери кортиколиберин. Что тут общего, кроме самого существования двух систем поощрения на двух разных гормонах, "чтобы было хорошо" и "чтобы не было плохо"? Наркоманки менее заботливые матери. Изрядно задалбывает игнорирование отцов, хотя Мюррей и кается в пренебрежении дочерью.

Исследования Боша на самках полевки дают примерно те же результаты, что и про самцов, но самки горюют, когда теряют не только партнеров, но и матерей, сестер, подруг. "Возможно, где-то здесь кроется объяснение, почему женщины страдают от депрессии почти в два раза чаще мужчин."

Я умиляюсь тому, как авторам в упор не приходит в голову следующее потенциальное объяснение много чего: женщиной быть просто хуже в нашем социуме. Нет, будем про полевок заливать.

Любовь - зависимость типа наркотической, авторы в этом уверены. Она действует как обезболивающее (описание эксперимента с влюбленными). Отношения на расстоянии привлекательны, потому что растягивают дофаминовое предвушение встречи и не дают наскучить друг другу. А где тут аналогия с наркотиками? Или мы что доказываем?

Затяжная реакция горя отличается от обычных грустных переживаний тем, что запускает систему поощрения которую из двух? на все, связанное с горем.

При разводе люди страдают от хронического стресса, подрывающего их здоровье. Мужчины страдают сильнее, даже когда ходят по ночным клубам в поисках доступных женщин! Потому что женщин поддерживают другие женщины, а мужчины бееедные несчааастные! Да уси-пусеньки, это кто ж и как сравнивал, кому хуже-то? И - только что вроде бы упоминалось, что женщины более склонны к депрессии? Люди зацикливаются на старых фотографиях и спьяну звонят бывшим, потому что кортиколиберин и желание вернуться домой.

Даже мысли о расставании запускают стресс и страх перед реальным разрывом. Первокурсники переоценивают то, насколько им будет плохо, если партнер их бросит. Жены остаются с изменившими мужьями. "Конечно, свою роль в принятии такого решения играют религиозные правила, экономические вопросы и дети, но зависимость - не менее мощный внутренний мотиватор". Характерно упоминание религии, я аж перечитала. Люди не уходят, даже если партнер их бьет и оскорбляет - а потом, опомнившись, сами не понимают, как до этого дошли. Ну прям как Мюррей с наркотой.

Люди с одним из вариантов гена опиоидных рецепторов с большей вероятностью и большим удовольствием образуют романтические связи - и более чувствительны к опиатам.

Мюррей вроде бы завязал и работает в рехабе живым примером. А музыкантом он когда-то был неплохим, пока не сторчался.

Одна из самых внятных и осмысленных глав. Про две системы поощрения, дофаминовую "чтобы было хорошо" и кортиколибериновую "чтобы не было плохо" - убедительно. Но не кажется полностью корректным, что любовь сравнивается с наркотиками, которые, собственно, химически грубо взламывают соответствующие системы поощрения. Было бы не менее интересно сравнить с прочими объектами любви и привязанности, от любимой еды и любимого вида спорта до - обсуждать так обсуждать! - любимой дачи и прочей собственности. Да тут и любовь к родине можно обсудить, в конце концов! Но про наркоту, конечно, пикантнее.

Date: 2016-11-13 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com

Похоже это глава вообще какая-то мутная

Date: 2016-11-13 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Мне показалась не худшей. Главное сравнение, на мой вкус, хромает, но, по крайней мере, про две системы поощрения внятно.

Date: 2016-11-13 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com

Так про системы поощрения мы и так знали. Но как они к любви-то относятся?! Эти ж системы срабатывают и на поощрение в учебе и работе, и правильно сделаном выборе. Или я тупая, но не вижу тут привязку к любви. Может эти системы просто усиливают то, о чем говорилось в предыдущих главах, но не так.

Date: 2016-11-13 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Ну с любовью они вполне логично, что тоже действуют. Почему бы и нет: быть с любимым хорошо (дофамин), а быть без любимого плохо (кортиколиберин). Но сравнение с наркотиками - очень грубый прием, с тем же успехом с наркотиками можно сравнивать вообще все что угодно, доставляющее удовольствие и радость.

И сильно не хватает сравнения с другими не напрямую химическими сферами жизни, согласна. Но, видимо, полевки не ходят на работу!

Date: 2016-11-14 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] l-sylvanas.livejournal.com
Я, в связи со своим личным опытом, готова просто убить за вот это вот "женщин поддерживают другие женщины, а мужчины гораздо сильнее страдают от разводов" ))). Но, правда, это совсем не значит, что это теоретически не может так быть (но интуитивно думаю, что не так, если и отвлекусь от личного опыта).
Edited Date: 2016-11-14 06:27 am (UTC)

Date: 2016-11-14 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Типичная халтура, в научно-популярную книгу безапелляционно вставлять тезис с обоснованиями на уровне "нам так кажется" и безо всяких поправок на когнитивные искажения. :(

Profile

anna_frid: (Default)
anna_frid

July 2017

S M T W T F S
      1
2 34 5678
9101112131415
16171819202122
23 24 2526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 11:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios