anna_frid: (космы)
[personal profile] anna_frid
Булшит, как обычно. Пара абзацев возмутительная, остальное просто глупое.


Почему люди изменяют? Большинство изменяющих мужчин хочет сохранить семью. 60% из них даже не думали, что дело может кончиться разводом!

Сколько процентов людей изменяют? По материалам 1960 года - больше половины женщин, больных раком шейки матки, и четверть не больных (ах же ж вы твари, раком запугивать вздумали, и опять женщин. Тут опять вопрос интонации: рак шейки матки - ЗППП, не вопрос, но тут гнусные интонации ханжи-проповедника.). В 1994 году по опросу - примерно 20% американок и 31% американцев, и больше половины состоящих в отношениях вне брака. 62% мужчин и 40% женщин пытались соблазнить чужого партнера, примерно в половине случаев - успешно. Где у женщин больше прав, там женщины это делают не реже мужчин.

Сколько мужчин, не зная того, воспитывает не своих детей? В Швейцарии 1%, в Мексике 12% (думаю, тут есть корреляция со средним количеством детей в семье!), обычно где-то посередине. Итого неверность повсеместна, фиг ее самыми страшными карами остановишь, так что будем считать ее естественной.

Пересказ книги об истории сексуальности в Европе, с бл. Августином, теологией и иногда с явно бредовыми кусками: "В центре идеи равноправного брака - образ женщины как неземного существа". Ааааа!!! Короче, всю дорогу - двойная и более мораль.

Конфликт между "нельзя" и "хочется" встает регулярно, и разные люди поддаются искушениям в разной степени (мутные описания экспериментов).

Самцы полевок гоняют чужих самок от гнезда, но "в командировке" - добывая еду далеко от дома - вступают связи с течными самками, и не привязываются к ним. Со стороны самок картина аналогичная.

Для чего людям это надо? Когда секс доступен в любой момент, обезьянам и некоторым людям он надоедает. В возрасте 40-49 лет 16% женатых американцев занимаются сексом не чаще раза в месяц, и только 20% - 2-3 раза в неделю. Спад обусловлен, в частности, нейрохимией: у женатых мужчин уровень тестостерона ниже. Вы говорите так, как будто в этом есть что-то плохое! Секса вроде хочется, но не надоевшего!

Ну то есть сниженный тестостерон таки удобен, когда надо воспитывать детей (о, дошло!), но новизны все равно хочется. Общение с одним и тем же человеком - не наркотик, дозу бесконечно не увеличишь, и "особо не доверяйте книгам, которые дают рекомендации по тому, как внести свежую струю в сексуальную жизнь" (пффф, от защитников одной-единственной позы слышу!). А дофамина хочется! И даже ценой риска: за такое вообще-то убивают.

Упс, тут, похоже, пошел откровенно халтурный перевод. Там описание исследования женщин-близнецов явно бредовое, переводчик явно не понял, о чем речь. Блин. Ну типа как вероятность измены, похоже, наследуется.

Даже некоторые попугаи-амадины, вообще-то моногамные, изменяют партнеру! Потому что это эволюционно выгодно, оставить больше детей, если ты самец, и более сильных детей, если ты самка. Редкий случай, сказано что-то умное, хоть и банальное! Ну или, похоже, более смелых детей, в случае амадин.

Прочие исследования "измен" у моногамных птиц, довольно занудные. Ну вот в неволе у амадин яиц не от тех отцов 28%, а на воле 2%. Предполагаю, что в неволе птичкам просто скучно!

Склонность к новизне и острым ощущениям - генетическая. Такой человек чаще станет запойным игроком или просто алкоголиком - но и чаще пойдет открывать новые земли, в общем, полезные люди. Но и изменяют больше. Но, наверное, популяции это полезно, распространять гены таким образом. Довольно длинно про гены, отвечающие за такие вещи.

Женская моногамия в обществе начинает цениться, когда происходит накопление собственности: каждый хочет оставить наследство своим детям, а не чужим. Хм, а кроме материальных богатств всем должно быть плевать, что ли? По той же причине передачи собственности и власти запрещены браки католических священников.

Черт, пошли какие-то совсем дикие перлы! "Привязанность к партнеру конфликтует с сексуальным желанием. Поэтому мужчины изобрели пояс верности и паранджу, наносили увечья женским гениталиям". Они считают это внятным логическим переходом!!! Еще абзац про осуждение измен. Так общество стремится ограничить желание секса на стороне. "Вероятно, держать нас в строгой узде необходимо, ведь нас тянет в разные стороны."

Пояс верности надень, козлина. Не, лучше гениталии себе искалечь. Прояви фантазию: посмотри на фоточки с женским обрезанием и придумай себе что-нибудь не менее адское. Ах да, и узду тоже надень, раз уж так о ней мечтаешь.

Шансы изменить зависят от гормонального обмена (подробности, вполне предсказуемые) и отчасти это врожденное. Начальники изменяют чаще подчиненных. Даже пингвины, эталонно преданные родители, образуют пару только на один сезон. Чо сказать-то хотели?

Некоторые авторы говорят, что сексуальная моногамия неестественна и является продуктом культуры. "Не слишком убедительно": минимум половина людей не изменяет и довольна, женатые мужчины и замужние женщины живут дольше и более здоровы. Про мужчин верно, про женщин - я видела противоположные данные, надо бы смотреть детали. И - если сейчас моногамия один из самых удобных вариантов, оставляющий больше времени и сил на прочие стороны жизни, разве из этого следует какая-то такая ее "естественность"?

Моногамны ли мы? "Когда как". Похоже, далее допустимые модели отношений будут разнообразнее.

Пф! Всё вменяемое содержание: всякое бывает, изменяют многие, но не все. Почему изменяют? А вот хочется, ну и гены распространить. Даже когда считают, что это плохо, и даже когда сильно рискуют. Одни склонны к этому сильнее, чем другие.

Банальщина, причем идущая от религиозности и опять же представлений о грехе. Я по-русски гораздо более интересные вещи читала: например, про теорию серийной моногамии, когда устойчивая связь в норме длится 3-4 года, младенца поднять. Про чуть лучшее здоровье детей одной и той же женщины, если они от разных отцов. Про отцовский вклад в потомство и разные репродуктивные стратегии самцов соответственно: много детей, с которыми ты незнаком, или мало, но воспитанных при твоем прямом участии и, вероятно, более успешных. Ну в конце концов, тут нету даже мысли о том, что в примитивном обществе до контрацепции овуляция - дело редкое, означает простой репродуктивного механизма, и организм командует беременеть от первого встречного, пока можно! Кучи всего интересного нет, зато много бл. Августина. Авторам можно было бы посочувствовать, если бы они не писали книг, но человеку, пишущему научно-популярные книги, полагается больше рефлексии по поводу своих религиозных убеждений.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

anna_frid: (Default)
anna_frid

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11 1213141516 17
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 05:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios