anna_frid: (космы)
[personal profile] anna_frid
Знаю минимум два случая стабильно неправильных инструкций, на любом товаре данного класса. В чем их причина - понятия не имею!

1. На любой пачке кускуса написано "стакан воды на стакан крупы". Разумеется, это бред: как и всегда, объем воды должен быть минимум в два раза больше объема крупы.

На тех же пачках кускуса размер порции завышен примерно вдвое, то есть порцию "на двух человек" можно смело делать на четверых.

2. Все известные мне наружные противогрибковые средства (привет общественным бассейнам), на которых написано "применять один раз в сутки", при таком применении неэффективны. А действовать начинают, если применять их два раза в сутки.

Вот почему? Зачем? Как так получается, что за конвенция врать всегда одним и тем же образом?

Ну и немножко в сторону, о каноне жанра в бульварном чтиве. В исторических любовных романах есть такой стандартный тест героя на вшивость: он должен признать внебрачного ребенка и воспитать как своего. Чей ребенок - ну, есть варианты. Иногда его от случайной добрачной связи; иногда - его первой жены, зачатый во время брака, но не от него; реже - его любимой жены (главной героини), но не его, рожденный во время брака, но зачатый в результате изнасилования, или в момент, когда жена считала мужа мертвым, или что-нибудь в этом роде; еще реже - его общий с любимой женщиной, но рожденный в момент, когда брак между ними был совершенно никак невозможен.

Так вот, во всех этих случаях по канону жанра герой ведет себя как приличный человек и воспитывает ребенка как своего. Но во всех случаях, кроме изредка первого... угадайте, что? Правильно: ребенок - девочка.

Потому что вот дочь признать и выдать замуж с приданым, как так и надо - это одно, а сыыыын! Если герой ему таки отец, то несправедливо отдавать майорат не ему, а гипотетическому младшему брату; если не отец, то вообще не будем требовать от героя слишком многого.

Элегантная такая подгонка под ответ. Хоть статистику наводи: вероятность рождения мальчика у главных героев романа в браке (явно повышенная) и вне брака (явно пониженная). Удобно жить в мире, где все проблемы решены автором уже на стадии придумывания сюжета!

Date: 2016-11-21 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] phoonzang.livejournal.com
Насчет сюжета: вы читали "Записки на полях Имени Розы" У. Эко? Он там рассказывает про то, что стоит только задать несколько исходных фактов, как многие вещи становятся на свои места автоматически. Например, ему хотелось снега относительно ранней осенью в монастыре (чтобы было где разглядывать следы и чтобы была бочка с кровью забитой свиньи), поэтому единственным местом для его монастыря были итальянское предгорье Альп ;)

Date: 2016-11-21 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Да, конечно, это дело автора - ставить героям задачи по силам. Просто очень забавно получается статистику по многим книжкам наводить, как монетка всегда падает одной стороной. :)

Date: 2016-11-21 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] chamant.livejournal.com
Может, крем на побочки тестируют при однократном применении?

Date: 2016-11-21 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Запросто может быть, но вот закономерность такая: пока делаешь по инструкции, полностью вывести фигню не получается. :)

Date: 2016-11-21 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] chamant.livejournal.com

Рекламная пауза:
Ламизил уно - действует реально за одно применение (не раз в день, а один раз всего), точно как написано в инструкции.

Date: 2016-11-21 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Спасибо, в следующий раз попробую. :)

про крупы и рецепты

Date: 2016-11-21 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] sleepy16.livejournal.com
все дело вкуса, конечно.

если добавить в кускус так много воды, вместо горы "снежинок" он превратится в полную размазню.
впрочем, ваш рецепт более диетический - крупа в себя вбирает в два раза больше влаги, объем больший, наедаешься наверное быстрее.

в принципе, то же самое с любой крупой - я добавляю воды, как правило, чуть меньше, и варю меньше, чем по рецепту, чтобы оставалась небольшая твердость. Al dente :)

но есть люди, которым больше нравится однородная мягкая масса.
Edited Date: 2016-11-21 12:26 pm (UTC)

Re: про крупы и рецепты

Date: 2016-11-21 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Конечно, дело вкуса, но по-моему, стакан на стакан - это просто сырая крупа, отнюдь не al dente! Ну и правильный кускус в правильных ресторанах я ела: не стакан там на стакан. Но, разумеется, на повод для ссоры это не тянет, дело вкуса как оно есть. :)

RE: Re: про крупы и рецепты

Date: 2016-11-21 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] mfrid.livejournal.com
По идее, правильный кускус -- вообще на пару готовится!
Над казаном с мясом, чтоб еще и запахи набрал.

Re: про крупы и рецепты

Date: 2016-11-21 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
В ресторанах может и так, а в домашних условиях - даже нету такого варианта инструкции!

Date: 2016-11-21 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] irene221b.livejournal.com
С сюжетным поворотом есть забавное в книге Феллоуза (тот самый, который Downton Abbey) "Снобы". Там героиня на какой-то срок расстается с мужем и беременнет от любовника. На раннем сроке беременности соображает, что поместье дороже хорошего секса, и возвращается к мужу. Как бы все вокруг знают, что ребенок не его, но делают вид, что все в порядке. И после родов (в мыслях свекрови, кажется), честно излагается вот это рассуждение: к счастью, девочка, так что можно совершенно не париться. Вот если бы мальчик, пришлось бы решать и взвешивать - делать вид и дальше, или все-таки идти на ужасный скандал.

Date: 2016-11-21 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] ntsil.livejournal.com
Предлагаю находить в этих распрекрасных историях positive spin: всё-таки есть, оказывается, ситуации, в которых патриархальные семьи радуются рождению девочки, а не мальчика!

Date: 2016-11-21 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Да-да, в голове авторов романов - явно ровно те же рассуждения, плюс понимание, что герою и закатывать большой скандал не по статусу, и не закатывать - очень уж подставляться.

Date: 2016-11-21 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] irene221b.livejournal.com
Ну да, я к тому, что они не скрыты в глубоком подсознательном, а могут быть совершенно сознательны для героя.

Интересно, как от римской идеи усыновить достойного, и сделать его наследником, средневековье перешло к обсессии кровного родства. Связано с христианством, или нет.

Date: 2016-11-21 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Или вот еще был романчик, там этот самый старший ребенок - вообще обоих главных героев, только вот незадача, по срокам получалось, что он должен был быть от предыдущего мужа героини. А с семьей предыдущего покойного мужа героиня предпочитает дела не иметь, и наследных в том числе. Почесали в затылке, решили сделать вот как: она тихонько рожает в провинции, потом выходит за героя, который как раз совершенно случайно - опа! - признал своего внебрачного ребенка. И его добрая жена становится ребенку родной матерью. Ну вот все здорово, но будь ребенок мальчиком, как бы ему объясняли, почему главный наследник не он, а младший брат? В реале бы, наверное, объяснили и компенсировали, как могли, а в романе легче девочку родить.

Date: 2016-11-22 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] loruta.livejournal.com
Да, вот и в "Джейн Эйр" герой воспитывал девочку, что позволяло не слишком париться, от кого именно родила любовница (не очень-то блещущая моральными качествами), и оставить в стороне вопрос о статусе самого героя, обременённого сумасшедшей женой. Зато в законном браке с Джейн - сразу мальчик.

Date: 2016-11-21 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] mascotik.livejournal.com
С дитями просто концепция поменялась. Потому что сам смысл выражения «признать внебрачного ребенка» отпал, потому как анахронизм. В искомый период порядочные мужики просто признавали внебрачного ребенка, своего или жены (ну, могли прикрыть жену, объявив ребенка воспитанником или воспитанницей), а дальше схема одинаковая что для девочки, что для мальчика: воспитать, дать образование, дать старт в жизни, вписать в завещание. Ни про какой майорат или наследный титул, ясен пень, речь не идет.
Но современному не обремененному познаниями и культурным багажом рядовому читателю это дико и непривычно: если главгерой дитя усыновил, то права у дитя должны быть как у родного, а если не как у родного, так и не усыновил, получается, как какой-то козлино. И даже если объяснить, что юридические последствия родительства были другие и отношение к этим последствиям было другое, все равно эмоционально не то.
Эта вилка что у авторов исторических романов, что научных фантастов: с одной стороны, другой общественный уклад, технический уровень, климат и обстоятельства — это другая шкала ценностей, правильного и неправильного, другая психология, другие эмоцмональные триггеры, и хороший автор все это, ессно, моделирует и хочет показать другим. С другой стороны, если главные герои будут с чуждой психологией и неприемлемой шкалой ценностей, то публика их не примет и роман читать не будет. Поэтому и в костюмированных кино главные герои соответствуют представлениям о привлекательности из эпохи зрителя, а не из эпохи действия, и ведут себя так, чтобы зрителям были их побуждения и мотивы понятны, а ценности и цели вызывали сочувствие и одобрение, даже если в рассматриваемую эпоху эти ценности и цели были объективно не в чести, и их носитель вызывал бы в лучшем случае неприятное недоумение. Думаю, тут та самая вилка.

Date: 2016-11-21 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Ну да, авторы тщательно избегают ситуаций, в которых герой вел бы себя как козлина по нынешним меркам. Ну вот пример со старшим ребенком жены, но не героя. Хороший добрый человек по тем временам - это тот, кто ни жену, ни ребенка не убивает, но такого сына делать наследником?! Нет уж, нет уж, пусть это будет дочь, думает автор.

Date: 2016-11-22 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] mascotik.livejournal.com
Ну, хороший человек мужского пола по тем временам не только не убивал ни жену, ни ребенка, но и вполне растил ребенка в своей семье и не отделяя от родных/законных детей... то есть эмоционально, по вниманию, вложению в воспитание, в будущее и т.д. — это вполне понятное нам современное усыновление. Проблема, ИМХО, в том, что титул и майорат — это не просто имущество или наследство, это же не твое лично, оно пришло из глубины веков, из рук помазанников божьих, и должно быть сохранено и передано потомкам, это такая обязанность и ответственность перед прошлым и будущим, и вставить в эту цепочку своими руками бастарда (и тут неважно, свой по крови или не свой, важно, что это плод ненадлежащего поступка и греха) — нехорошо перед своими предками (хотя, конечно, вставляли) плюс потенциальная причина оспаривания завещания, разборок за наследство и полоскания твоей фамилии.
А такое поскольку понятие незаконорожденности давно умерло (и славно!), да и аристократия потеряла позиции, то современному читателю совершенно непонятно, почему такие сложности, если герой не козлино.

Если жена родила ребенка в браке с героем-аристократом, и этот ребенок, если герой его признает, получится его наследником, то тут немного вариантов: либо отдавали в хорошую семью на воспитание рангом ниже либо объявляли, что сами взяли воспитанника. Если жена родила от более высокостоящего хмыря, то, ЕМНИП, могли и так его в семье официально держать, как незаконного ребенка жены от хмыря (потому как понятно, что если к жене проявил интерес король, например, то вариантов отказаться особо не было, и на нее ребенок от такой связи не бросал такой сильной тени). А если герой не аристократ, а какой-нибудь купец, например, и не козлино, то вполне можно было объявить своим первенцем и всё, как библейский Иосиф сделал.

Date: 2016-11-21 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] yucca.livejournal.com
Всегда кускус делаю по инструкции, стакан на стакан, и все нормально. Может, у вас кускус какой-то другой?
Edited Date: 2016-11-21 03:23 pm (UTC)

Date: 2016-11-21 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Интересно. Может, правда есть разные сорта, а пишут всегда один вариант?..

Date: 2016-11-21 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com

Ни разу такого кускуса не видела, чтобы 1:1 было нормально. Ни тут, ни в Израиле.

Date: 2016-11-21 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Во Франции я тоже несколько сортов перебрала: около двух стаканов воды надо. Минимум был - один и три четверти где-то.

Date: 2016-11-21 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] igparis.livejournal.com
Возможно, что подразумевается (или пишется мелким шрифтом), что помимо воды - ещё вливать растительного масла - стакан же.
И насколько я слышал, плов вот НАСТОЯЩИЙ - они там готовят вообще без воды, а на сплошном масле... то ли жире.

Date: 2016-11-21 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
По инструкциям на упаковке - une noix de beurre, говорят, и это никак не стакан объема.

Про плов, по-моему, тоже врут. Правильный плов очень жирный, это верно, но все-таки не настолько! :)

Date: 2016-11-21 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] igparis.livejournal.com
ке фер?
фер-то ке?

Date: 2016-11-21 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Кипятку добавлять, очевидно. Опытным путем устанавливать, сколько. :)

Date: 2016-11-21 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] igparis.livejournal.com
Да. Это судьба.

Date: 2016-11-21 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] hiilda.livejournal.com
В социальном смысле с внебрачной девочкой было объективно проще. В патриархальном обществе жена приобретает социальный статус мужа, поэтому девушку сомнительного происхождения можно было удачно выдать замуж (благодаря ее красоте, или хорошему приданому, или связям отца) и таким образом как бы смыть с нее клеймо - и она сама, и ее дети оказались бы вхожи в приличное общество. Мужчина с репутацией бастарда такой возможности был лишен.
К тому же из-за наследования недвижимости по мужской линии с признанием сына неизбежно возникало больше юридических проблем. Например, после смерти отца его статус могли захотеть оспорить законнорожденные братья или дяди, выведя скандал наружу и испортив ему жизнь окончательно.
(Не совсем в тему, но близко: даже в наши дни в Британии аристократы не усыновляют детей, потому что усыновленные неизбежно окажутся ущемленными в наследственных правах).
Edited Date: 2016-11-21 05:46 pm (UTC)

Date: 2016-11-21 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Ну да. И вот казалось бы, ну всякие пакости автор делает героям, в том числе очень коварные. Но в подозрительных случаях рождается всегда девочка!

Date: 2016-11-21 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] hiilda.livejournal.com
Нет, бывают и мальчики, только они плохо кончают - Андреа Кавальканти, например.
Про пакости - мне это напоминает рассказ одной ироничной дамы про то, как она в раннеподростковом возрасте мечтала обратить на себя внимание самого красивого мальчика в классе. Вот если бы его похитили пираты, то она бы кинулась его спасать, и выдержала бы с пиратами неравный бой, и победила бы, и он бы вышел, освобожденный - и увидел ее, усталую, израненную - но так, чтобы лицо не пострадало!.. Вот и коварные поступки авторов со своими героями часто планируются именно так - чтобы не задеть лицо. Вот незаконнорожденная прекрасная дева - это романтично и вполне патриархально, ведь может прискакать рыцарь на ком-нибудь белом и красиво спасти ее. А незаконнорожденный мужчина - это просто люмпен, никакой красоты сюжету он не придаст.

Date: 2016-11-21 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Не, ну незаконнорожденные сыновья герцогов - это тоже романтично, бывают такие герои. Еще лучше, конечно, чтобы в результате где-нибудь обнаружилось свидетельство о браке маменьки и папеньки, но бывает, и без него обходятся.

Но если уж героям полагается полный хеппи-энд, то проблемы со статусом детей им не надо! Пусть у них в эпилоге будет два-три законных сына и какие-нибудь дочки-воспитанницы любого происхождения.

Date: 2016-11-22 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] loruta.livejournal.com
Нет, бывают и мальчики, только они плохо кончают - Андреа Кавальканти, например.

Или сэр Персиваль Глайд.

Date: 2016-11-22 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] mona-silan.livejournal.com
Или Рауль де Бражелон.

Date: 2016-11-22 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] mona-silan.livejournal.com
Подумала. Не только в бульварных рОманах так. "Анна Каренина" хотя бы. Там вопрос о майорате не стоял, но всё ж таки привязаться к сыну Вронского Каренин вряд ли смог бы.
В "Отцах и детях" будущее Митюши сначала не определено. Николай Петрович попросту не задумывается, что будет с Фенечкой и ребенком, буде его разразит апоплексический удар. Но в финале это разновидность случая нумер 1.

Date: 2016-11-22 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Кстати, да, Толстой же действительно старался писать нравоучительно, а для этого надо было пол детей выбрать именно так. (Удивительное все-таки дело, как он очень старался написать одно, а получилось совсем другое!)

Date: 2016-11-22 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] esperitlliure.livejournal.com
Мне в фильмах часто попадается последнее время "Роди мне сына" и ни разу про дочь.

Date: 2016-11-22 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Ну да, в традиционном обществе, чтоб его, все обычно сына хотят. И, соответственно, у положительных героев бульварного чтива в счастливом браке рождается повышенное количество сыновей. А вне брака - ну одни дочери!

Date: 2016-11-22 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] esperitlliure.livejournal.com
Меня это в советских фильмах удивило, в фильме "Валентин и Валентина" после постельной сцены у девушки истерика, а парень ей говорит: " Чего ревёшь, ну мальчика родишь. Что тут такого." Честно говоря не ожидала такого разворота событий:) Потом ещё пару раз в фильмах видела, а ведь про СССР равноправие было.

Date: 2016-11-22 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Ха-ха, равноправие в СССР! :( Декларировалось, конечно, много хорошего, и что-то даже было неплохо по мировым меркам - но упс.

Date: 2016-11-22 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] esperitlliure.livejournal.com
:) ага впахивать на работе как мужики, и рожать преимущественно сыновей:)))))))

Date: 2016-11-22 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Впахивать на работе, считаться там при этом бесполезными "девочками", потом впахивать вторую и третью смену по хозяйству и с детьми, пока "глава семейства" сидит на диване и объясняет, как устал на работе. :( Ну и со всех сторон слушать про ценность сыновей, а как же.

Date: 2016-11-25 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] loruta.livejournal.com
Да, а ещё, по моим смутным впечатлениям от кино и литературы, в проблемных семьях мальчики слезу давят из зрителя или с плохой компанией с горя связываются, а девочки чуть ли не с пелёнок идут младших нянчить да по хозяйству вкалывать. (Понятное дело, что в жизни это далеко не всегда так, и пьяного отца могли тащить домой мальчишки-первоклашки, и в неполной семье, пока мать на работе крутится, сыновья тоже лямку тянули, куда деваться, но вот изображать такое не очень любили - это ж не мамонтов добывать!)

Profile

anna_frid: (Default)
anna_frid

July 2017

S M T W T F S
      1
2 34 5678
9101112131415
16171819202122
23 24 2526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 11:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios