anna_frid: (космы)
[personal profile] anna_frid
Видела сегодня того самого дедушку азиатской внешности, который еще четыре года назад представлял собой впечатляющий контраст дряхлости и нехилой спортивной формы. Жив, здоров, ходит быстрым шагом по беговой дорожке. Лет ему на вид этак сто, ну или никак не меньше девяноста. Ну и что.

Еще хорошая новость из той же качалки: там появились женщины мускулистее и сильнее меня! То есть четыре года назад я, кажется, видела (кроме себя) одну девушку, явно тренировавшуюся на силу, примерно моего уровня - на множество женщин с более традиционными устремлениями. А теперь за каких-то два-три месяца увидела уже трех или четырех крутых теток в форме явно лучше моей.

К слову, как человек, сменивший в жизни минимум семь качалок, не считая одноразовых по гостиницам и неудачных пробных, хочу пофилософствовать о том, что такое хороший спортзал. Ну то есть понятно, что в хорошей качалке чисто, проветрено и есть свободные веса: это так, санитарный минимум. Понятно, что в хорошей качалке тренер предлагает написать программу и, если надо, пишет ее, причем слушает пожелания клиента и не выпадает в осадок от пожеланий не вполне стандартных. Но почему-то в разных качалках, где я бывала, разительно отличалась обстановка.

Возьмем, например, качалки марсельские. В первой со мной постоянно заговаривали какие-то мужики, вроде бы вполне корректно - но в какой-то момент это стало тяготить настолько, что туда особо не хотелось ходить. Во второй, гораздо лучшей с санитарной точки зрения, таким тягостным фактором были редкие встречи с русской фитоняшей Катей, которая постоянно, без спросу и совершенно не в тему учила меня жить. Кать, если ты вдруг это читаешь, я понимаю, что ты не со зла, но увы: это было непрошенное проникновение на личную территорию. Катина фраза "от бега задница сгорит" вошла в семейный набор безумных советов. Не думаю, что тут стоит уточнять, что я ни разу показывала при Кате интереса к объемам или форме чьей-либо задницы!

В третьей качалке все было вроде бы неплохо, но выделялись несколько мужиков, которые считали себя вправе давать советы, опять же совершенно непрошенные и не в тему. Ну, я туда ходила недолго; может, там бы и осталась, если бы не записалась обратно в женевскую любимую.

И вот знаете, что я скажу про женевскую любимую качалку? Там люди как-то на редкость корректно общаются - или, точнее, не общаются. Ни разу и никто не лез ко мне без моего желания - но стоит дрогнуть руке под штангой, как любой, находящийся рядом, бежит ее подхватить. За год с лишним я помню очень мало диалогов, выходящих за рамки "проходите"- "спасибо" или там "извините, вам тут долго осталось?" - "два подхода еще, так что давайте по очереди". И в половине случаев это диалоги уровня "круто у вас получается" - "спасибо". Или там "подстраховать?" - "спасибо, не надо, веса же несерьезные". Доброжелательность, в общем, полная и всеобщая. И корректная!

Какой-то особый народ туда ходит? Да не знаю. Разный совершенно народ. Наверное, это тренеров заслуга, в конечном итоге, как-то за этим всем присматривать. Опять же, тамошний тренер - единственный из всех, кто не выпучил глаз на нестандартный запрос. И каждый раз пишет программу достаточно хардовую, чтобы сама я такого себе не написала - но сделать-то в результате могла, и ощущала это как личную победу!

В общем, это место совершенно не самое дешевое и совершенно не самое близкое, но я пока там.

Date: 2016-12-06 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] sleepy16.livejournal.com
как ни прискорбно констатировать, весь секрет любимой качалки - в недешевости. своего рода ценз на образование.

у меня до весны проплачен абонемент на нелюбимую качалку. вроде все условия, но климат... не знаю дотяну ли. недавно уволили последнюю тренерку, самую старательную, аккуратную и умную - уволили из-за плотного график, нескольких работ и невозможности кого-то по первому чиху подменять. из тренеров остались только мужики патриархальных настроев. уже приходилось вступать в дискуссии из-за сексизма, это все очень неприятно, когда приходишь за спортом и расслабиться. ну и постоянный срач, расбросаны веса.

в последнее время и тут в качалке стало больше женщин заниматься, нас уже минимум 10, может и больше. но нас все равно не замечают. качалка даже вербально - для мальчиков.

несколько месяцев доставали объявления "если ты слишком слаб, чтобы за собой убрать, обратись к персоналу - девочки тебе охотно помогут". девочки. девочки среди тренеров, которых почти нет? или клиентки в зале с вечно и хронически разбросанными мужиками весами? пробовала объяснять, что эти объявления не ок. четыре раза, не дошло. потом переправила "девочки" на "мальчики". ух ты, им не понравилось! через 2 дня назад поправили на девочек. потом у меня лопнуло терпение и я просто срывала каждый раз. и это подействовало, после двух-трех срываний-бросаний на пол их перестали вешать назад. гут. зато про меня за глазами теперь нецензурные анекдоты, вот так-то.

слова не помогают - "бла-бла, это все шутка, без обид, все об абстрактных женщинах". предлагаешь им маму или подругу свою в объявление записать - "ОЙ НЕТ, ЭТО ОСКОРБЛЕНИЕ!"

Date: 2016-12-06 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Блин. :( Такого трэша я еще не видела, надо признать. Это же прежде всего глупо, плевать на, потенциально, половину клиентов.

Date: 2016-12-06 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] sleepy16.livejournal.com
если в этом раЁне всем привычно, в частности и женщинам, то увы... я в меньшинстве, большинству все нормально, по крайней мере вслух. или сильно работает социальная психология - клиенток вроде бы спрашивали про объявления, и они улыбались в ответ.
я сделала свое дело, но это стоило нехилых усилий, теперь противно и хочется уйти.

слегка печально осознавать, в каком диком времени живешь. где не копни, любая сфера.

Date: 2016-12-06 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] son-de-la-voix.livejournal.com
А что такого обязательного в свободных весах? У меня раньше всегда был в программе жим лежа и приседания со штангой, но они вполне номально заменяются машинами вроде. И я как раз собираюсь записаться в зал, в котором только машины. Думаю, этого за глаза хватит.

Date: 2016-12-06 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Машины не учат направлять движения. Силу дают, но странную, без равновесия. Совершенно искусственный навык получается, не помогающий, грубо говоря, тяжести перемещать.

Date: 2016-12-06 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] son-de-la-voix.livejournal.com
На равновесие есть целый класс машин без жесткого направления движения. Все тяги с кабелями, например. Такие есть и на грудь, и на плечи. Если очень хочется. Хотя если честно, не замечал ничего такого. Мне всегда больше нравилось делать жим лежа вместо соответствующей машины только по одной причине - из положения лежа удобнее было жать. При этом не важно закреплена ли штанга в специальной стойке, или же свободно лежит в руках. Результат был одинаковый.

Date: 2016-12-06 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
А я чувствую разницу.

Date: 2016-12-06 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] son-de-la-voix.livejournal.com
А сколько ты сейчас жмешь? :)

Date: 2016-12-08 09:52 pm (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
"от бега задница сгорит"

А от приседаний, наоборот, расцветет. Понимаю, что Вы не спрашивали совета :)

Date: 2016-12-08 09:57 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Кээээп! :)

Profile

anna_frid: (Default)
anna_frid

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11 1213141516 17
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 06:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios