anna_frid: (Default)
[personal profile] anna_frid
То, что я тут собираюсь написать, не нужно тем, кто живет в сухом климате - и банально для тех, кто живет во влажном. Так что считайте это чем-то истории про взрослого человека, который вдруг узнает, что изюм делается из винограда: вот как медленно до некоторых доходят тривиальные вещи.

И я, и Антон выросли в Сибири, то есть в климате, где периодически бывает нужен увлажнитель воздуха. На улице холодно и сухо, в квартире натоплено, жарко и очень сухо, коже и слизистым плохо. "Кладите мокрую простыню на батарею или купите увлажнитель" - всю дорогу стандартный врачебный совет.

И вот, значит, мы переезжаем в пригород Женевы. И совершенно не сразу осознаем, что тут проблемы противоположные.

Долина Женевского озера знаменита туманами и пасмурной зимней погодой: Антон утверждает, что где-то читал, что у римлян она по этой причине была местом ссылки. В начале зимы на улице прохладно и очень влажно, в доме градусов 18-20 и тоже влажно. Стены тонкие, построены, конечно, на пределе норм, причем устаревших, и охлаждаются только так. Квартира впридачу угловая. Под окнами и просто на стенах собирается конденсат, и плесень радостно жрет обои, запивая водичкой.

Стандартнейшая, в общем, для Западной Европы проблема, и вот вам доказательство. Видите, под окном. Это не запущенный случай: хороший дом, тщательное ведение хозяйства, но целиком и надолго эту дрянь и сейчас так просто не изведешь.



(Кстати, что это там в правом нижнем углу? Мышеловка? Печка? Первый раз заметила, ей-богу.)

Ну и вот, сначала мы не делали ничего, потом регулярно счищали плесень, а она нарастала снова, потом стало еще хуже, потому что переставили мебель и переселили детей в эти самые угловые комнаты. Потом мы стали делать ремонт - и увидели, как плесень нарастает заново на свежей краске, а это уже полное безобразие. Проветривать при этом особо не получается, по крайней мере, в самую нехорошую погоду: на улице холодно, в доме не жарко.

В общем, уже полтора месяца, как мы пользуемся осушителем воздуха, но вообще-то одновременно еще и стали следить за влажностью всеми другими возможными способами. Приняли по очереди душ? Пол и стены протереть, воду всю собрать, тряпку в стирку, в ванной поставить осушитель часа на два-три. Развесили белье после стирки? В ту же комнату осушитель часа на два-три. Что-нибудь кипело без крышки? Проветрить кухню, а потом туда осушитель на часок. В сутки он в результате работает часов пять.

Сначала напряжно, но легко превращается в рутину, и, кажется, эффективно. Конденсата на окнах больше практически нет, плесень на свежей краске не растет. На старой, конечно, поди разбери: вот отремонтируем за теплое время года - и следующей зимой проверим.

Счета за электричество это увеличивает на пару киловатт-час в сутки, то есть, по нашим ценам, на десятку в месяц по порядку величины. Отсутствие плесени определенно стоит этих денег, включая одноразовую покупку самого осушителя, который стоил порядка полутора сотен. Каждый день из осушителя выливается не меньше литра дистиллированной воды, и вся эта вода иначе была бы на окнах и под окнами.

С другой стороны, погода тоже стоит не худшая. Озеро уже охладилось и парит гораздо меньше, чем в начале зимы. Что было бы, если бы долго стояли фирменные туманы - поди разбери.

В общем, кажется, эффективно, но окончательный ответ можно будет дать через год. Вот отчистим всю старую плесень, все перекрасим, переживем без плесени следующую зиму - и я буду уверена, что ее, плесень, можно победить. А пока вердикт - "кажется, помогает".
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

anna_frid: (Default)
anna_frid

July 2017

S M T W T F S
      1
2 34 5678
9101112131415
16171819202122
23 24 2526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 11:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios