anna_frid: (Default)
[personal profile] anna_frid
Начинаю обещанный пересказ книги Малькольма Гладуэлла "Гении и аутсайдеры: почему одним все, а другим ничего?". Книгу мне подарила [livejournal.com profile] hiilda, спасибо ей за это.

Бодрый текст в американском стиле. С первого и второго взгляда основная мысль кажется следующей: успех - это незаурядно много работы плюс в большой степени тупо везение. Причем часть везения заключается, например, в наличии модели: что такое незаурядно много работать.

Спорить со этим трудно, но вот подбор иллюстрирующих баек периодически производит впечатление подгонки под ответ. Тема меня при этом весьма задевает, поэтому читаю медленно и с усилием, несмотря на, повторяю, бодрый легкий стиль. Кроме того, - у кого что болит, - бесит сидящее в авторе "человек равно мужчина", удивительное для книги 2008 года издания. Возможно, впрочем, отчасти это "заслуга" переводчика, который явно гнал много отсебятины: начать с того, что в оригинале книга называется Outliers: The Story of Success.

Ну, начнем.



Введение. Загадка Розето.
В американском городке Розето, замкнутом сообществе итальянских иммигрантов родом из одноименного городка южнее Рима, наблюдался резко пониженный уровень болезней сердца. В 1961 году этот феномен заинтересовал врачей-исследователей. Выяснилось, что курят жители Розето не меньше соседей, питаются не лучше, и гены у них - ничего особенного (их родственников по всему миру тоже нашли и изучили). В чем же дело? В социальной структуре: традиционные трехпоколенные семьи, много социальных связей, патриархальная идиллия. Просто люди были довольны жизнью. Сенсация!

Стоп. Стоп-стоп. Я не верю в патриархальную идиллию. Точнее, я верю, что патриархальная идиллия может быть благодатной для мужчин-патриархов, но не более. Ну-ка, ну-ка, у кого там смотрели уровень смертности? Вот спорим, только у мужчин?

Бинго! Именно так оно и было: женщины не интересовали исследователей, которые лишь отмечали, что widowers outnumbered widows, вдовцов было больше, чем вдов. То есть, с учетом разницы в возрасте в стандартном патриархальном браке, продолжительность жизни женщин должна была быть существенно меньше, чем у мужчин. А женщины, вероятно, не обращались к врачу не потому, что не болели, а потому, что им было не по статусу. Они просто падали и умирали.

Ну, что, чувак: я верю в твои благие намерения, но с идиллического примера ты начал явно неудачного. Если, конечно, ситуация с женщинами из Розето не разобрана где-нибудь к концу книги. Посмотрим.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

anna_frid: (Default)
anna_frid

July 2017

S M T W T F S
      1
2 34 5678
9101112131415
16171819202122
23 24 2526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 11:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios