anna_frid: (Default)
[personal profile] anna_frid
Мы тут на днях были в безансонском краеведческом музее, и меня очень позабавила экспозиция про еду в старые времена. Крестьяне из Франш-Конте в старые времена питались в основном картошкой, а хлеб пекли из чего придется - то из смеси пшеницы и ржи (вот какие они были бедные и несчастные), то из гречихи (ну совсем уж бедняцкий вариант), а то вообще из кукурузы с тыквой.

С картошкой и кукурузой точно смешно: точные даты поди найди, но вряд ли они появились в глуши раньше, чем двести с небольшим лет назад. А вот что с тыквой? Попыталась я разобраться - и, как ни странно, сходу не смогла.

С одной стороны, тыква обыкновенная, к которой относятся и кабачки, и патиссоны, приехала в Европу от ацтеков, и тоже наверняка далеко не сразу дошла до дальнего сельского региона. С другой стороны, какие-то дикорастущие тыквенные, с арбуза и дыни начиная, есть и в Азии, и в Африке. Может, что-то из них все-таки ели испокон веку, то есть хотя бы триста-четыреста лет назад? Или нет, не было такого?

Поди разбери, каша с этими тыквенными. Во французском для разных тыкв минимум десяток разных слов, и с ними полная путаница. Какое именно слово было написано в музее, я тупо не помню. Хочется разобраться, и не очень ясно, как.

Ну и просто чтобы не забывалось. В Западной Сибири кабачки и патиссоны вошли в употребление в конце XX века. В конце. Двадцатого. Века. На нашей памяти: я их видела с детства, а моя мама - еще нет.

Profile

anna_frid: (Default)
anna_frid

July 2017

S M T W T F S
      1
2 34 5678
9101112131415
16171819202122
23 24 2526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 11:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios