anna_frid: (Default)
[personal profile] anna_frid
Я не особо читаю детективы. Реалистичный детектив угрюм и нелеп, с нереалистичных вообще спросу мало, а отвлеченных логических задачек мне и на работе хватает.

Но вот наблюдала в прямом эфире - как и полстраны - дело об исчезновении семьи Троадек, и должна вам сказать, что в жизни изредка случаются не просто детективы, а детективы самого что ни на есть трэшового жанра.

Значит, так. После 16 февраля перестала выходить на связь целая семья по фамилии Троадек: отец семейства Паскаль, мать семейства Брижитт и их двое взрослых детей Себастьян (21 год) и Шарлотт (18 лет). Он производил осветительные системы, она работала в налоговой службе, дети где-то там учились - но на работу никто из них не явился, и ничьи телефоны не отвечали. Через несколько дней сестра Брижитт подняла тревогу. Полиция вошла в дом: пусто, в холодильнике протухла еда, белье постирано (но не все развешено), в полу плохо замыты следы крови.

Минимум троих крови: матери, отца, сына. Много.

Машины на месте, кроме машины сына. Через несколько дней ее нашли в пятидесяти километрах, хорошо (но, как выяснилось, не идеально) отмытой. Еще в трехстах километрах нашли в лесу джинсы дочери с ее документами и старые школьные учебники отца - подписанные. Это явно наводило на мысль, что некто просто специально сбивал следствие с толку.

В общем, убийцу арестовали недели через две после начала расследования. Как вы думаете, кто это? По такой вводной, конечно, не догадаться.


Начать историю - если уж рассказывать ее с относительного начала - надо с того, что покойный папаша Паскаля был штукатуром. В 2006-м году он ремонтировал одну съемную квартиру в доме 1907 года постройки - и нашел в стене тайник, а в тайнике монеты и золотые слитки.

И никому, кроме семьи, не сказал. Взял себе и положил в гараже.

А в 2009-м умер.

В 2010-м его вдова попала в больницу, и Паскаль, сын, попросил у нее ключи от дома. Со вполне внятным обоснованием, типа там цветочки полить.

И забрал клад из гаража. И не поделился ни с матерью, ни с сестрой по имени Лидия. Мать попыталась возмутиться, он послал ее лесом, а с Лидией с тех пор полностью рассорился.

Ну и там потихонечку, полегонечку, а машины вся его семья сменила на чуть более дорогие, чем могла себе позволить. И путешествовать стали многовато. Снаружи оно в глаза может и не бросалось, но кто знал, тот знал. И завидовал.

В общем, в ночь на 17 февраля бывший-но-не-очень муж Лидии, по имени Юбер, проник в дом шурина. Вроде как просто поискать клад - но хозяева проснулись, и Паскаль вышел к нему с монтировкой. И этой-то монтировкой все четверо и были убиты.

Кстати, знаете, как по-французски монтировка? Pied-de-biche, "нога оленухи". Ну а что, чем не копыто раздвоенное?



Ну, дальше Юбер поехал домой и признался бывшей-но-не-очень жене, которая в результате сядет за соучастие. Лег спать, потом вернулся на место прятать трупы и мыть жилище. Вымыл плохо и вообще накосячил: вычислен, насколько можно понять, по ДНК на стакане в квартире. Причем до того, как ДНК выделили, его допрашивали, и он честно сообщил о ссоре - и о том, что с семьей Троадек якобы семь лет не общался.

Где трупы спрятал, уже показал, и вообще охотно дает показания. Напирает, небось, что хотел только украсть слитки (которых в доме не было), а убил из самозащиты. Ага. Четверых-то.

Ну то есть там еще до фига неясных деталей, и, конечно, неизвестно, кто на сколько сядет, но каков трэшак-то? Клад, понимаешь. Дедушкин. По словам бабушки, то есть матери Паскаля и Лидии, похоже, ворованный в войну из казначейства, а вообще кто его знает.

Будь я ленивой халтурщицей - писательницей детективов, немедленно принялась бы строчить нечто по мотивам. Там, конечно, сын Себастьян был недоволен отцом и писал об этом в твиттер (и это так оно и было), у дочери, небось, была бы какая-нибудь запутанная история с отвергнутыми поклонниками, у жены какие-нибудь личные враги на почве начисления налогов, в общем, даже трэшака можно добавить минимум. Его в этой истории и так хватает.

Черт его знает, что сознание творит, почему такие истории воспринимаются одновременно как несомненная трагедия - и как невероятно любопытный трэш. Черт знает что такое. Не особо возвышенное чувство, но офигения тут действительно на полстраны.

(Источники: вот тут и далее по ссылкам, ну или гуглите Troadec и просвещайтесь на французском.)

Profile

anna_frid: (Default)
anna_frid

July 2017

S M T W T F S
      1
2 34 5678
9101112131415
16171819202122
23 24 2526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 11:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios