anna_frid: (Default)
[personal profile] anna_frid
Это пост с неприятными воспоминаниями о пережитой дискриминации разной степени экзотичности. Возвращаться к ним тяжело, но именно поэтому записать надо. Нечего плодить зазря воспоминания разряда "вспомнить страшно". Вот еще, такой фигни бояться! Пусть она меня боится!


Итак, в конце августа-начале сентября 2016 года мне нужно было как можно скорее снять в Марселе маленькую квартирку: ночевать две-три ночи в неделю и отчитаться перед префектурой.

Квартиры тут ищутся, по идее, просто: идешь на стандартный сайт, смотришь объявления, звонишь риэлторам. Договариваешься смотреть, смотришь, ну а дальше либо оно стыкуется, либо нет. Известно, что трудно снять квартиру, не имея стабильного источника дохода - но у меня с этим не было никаких проблем, университетская зарплата по марсельским меркам считается очень хорошей, и все документы у меня были на месте. Занятие неприятное, особенно для телефонофобов вроде меня - но вроде бы ничего страшного.

Ну, за исключением того, что минимум две больших сети агентств недвижимости, очевидно, имеют инструкцию - по крайней мере, в Марселе - всегда отказывать на берегу людям, говорящим с акцентом. Вот стабильно. Разные отделения, разные районы, разные квартиры, один и тот же диалог: Здрасьте, я на постоянном контракте в университете и я интересуюсь такой-то квартирой на сдачу. - Скажите, пожалуйста, номер объявления, я посмотрю? - Такой-то. Несколько секунд паузы, иногда симуляция бурной деятельности в виде стука клавиатуры. - Знаете, эта квартира уже сдана.

Ну, ребята, во-первых, на таком уровне даже я распознаю ложь по интонации. Во-вторых, разумеется, эти объявления продолжали висеть и через неделю, и через две. А в-третьих, именно в этих сетях даже ритуально не предлагали перезвонить или поискать что-нибудь похожее. Очевидно, это инструкция сверху - что мы, подобных штучек по России не знаем, что ли? Почувствуй себя узбекским гастарбайтером.

Ну и еще один был эпизод, совсем уж фантасмагорический. Смотрю квартиру (вторую по порядку, первая не понравилась). Квартира хорошая - если что, беру, говорю. Риэлтер рутинно смотрит на мои документы: зарплатные квитки, налоговые декларации, вид на жительство.

Ой, говорит. Вы замужем. Тогда не получится.

Штооо???

Мы, говорит, не можем сдать квартиру замужней женщине без согласия мужа.

Штооо???

Молодому риэлтору явно неловко, он говорит: ну, вы зайдите в наше агентство заполнить бумаги, но я думаю, вам скажут то же самое. Мы не можем сдать квартиру замужней женщине без согласия мужа. Это не я придумал. Поговорите там.

Ну, ладно, иду смотреть следующую квартиру - а потом захожу в это самое агентство. Так и так, я тут смотрела квартиру по такому-то адресу, готова снять, давайте заполню анкету. Все мило, мне дают анкету, заполняю, пока чего, у меня просят документы отксерить. И видят, конечно, вид на жительство, выданный - повторяю, без спросу, - на имя Anna Frid épouse Poluektov.

Ой, говорят мне. Вы замужем. Мы не можем сдать вам квартиру без присутствия вашего мужа. Страховщик не одобрит. Приводите мужа.

Ну здрасьте, говорю. Муж в пятистах километрах отсюда живет, вот же налоговый отчет. Мне эта квартира нужна на работу ездить. Вот моя зарплата, моя собственная, доходов хватает, в чем проблема?

Мы не можем, говорят. Страховщик не одобрит. А что, у вас в России можно жене без мужа квартиру снимать?!

Ну ёкарный бабай, какие же поганцы. Женщина причем все это говорит. Ей не жмет.

Неприятный, в общем, был эпизод. И непонятный. Ну ладно: очевидно, они имели право на этот финт, потому что финты, на которые арендодатель права не имеет, проворачиваются потише, как в предыдущем случае. Мало ли почему квартира, уж извините, досталась не вам? Дело житейское. Дали бы заполнить анкету - и отказали бы по-тихому, они же ничего еще не обещали. Зачем им надо было в глаза говорить мне, что замужняя женщина по их мнению не обладает полной дееспособностью?!

Я, если что, почитала законодательство - и решительно не поняла, зачем им нужен был мой муж. Смысл закона сводится к тому, что супруга арендатора не легче выселить, чем самого арендатора - а арендатора во Франции выгнать очень сложно. Зато в случае неплатежей можно принудительно снимать деньги из зарплаты не только с арендатора, но и супруга. Ну так это же хорошо? Есть мои доходы - и еще доходы супруга для подстраховки. Зачем им его подпись вообще? И тем более его присутствие?

И, конечно, я решительно не представляю себе, чтобы симметричные проблемы возникли у женатого мужчины. Я рассказывала эпизод куче знакомых, включая женатых мужчин, снимавших такие квартирки поближе к работе. Ни у кого, конечно, не было таких проблем. И более того: куча народу квартиры не только снимает, но и сдает. Естественно, сдают тем, кто им больше нравится и кажется надежнее - и естественно, никому в голову не приходит начать долго объяснять, что, мол, понимаете, мы предпочли некурящих, или там более связно разговаривающих, или еще чего. Зачем?

Что это было? Причем ведь ни до, ни после ни одному из двух риэлторов, видевших мои документы, не приходило в голову высматривать в моих документах следы наличия мужа - и вообще хоть чем-то выражать неудовольствие. Университетская зарплата на постоянной должности, ну что еще-то! Это ж идеальный квартиросъемщик! Вот два риэлтора считали так - и аж перезванивали, не хочу ли я все-таки что-нибудь у них снять. А третьи эдак. От всей души желаю им сдавать квартиры исключительно женатым парочкам наглых и юридически подкованных неплательщиков со склонностью к вандализму.

Так-то в результате-то получилось быстро, вроде бы грех жаловаться. Приехала 31 августа, посмотрела в один день три квартиры, от одной почти сразу отказалась, к двум другим выразила интерес, но не срослось. То есть одна из этих двух квартир была той самой, где мне отказали по причине наличия мужа, а другая - ну, просто ушла другим, без комментариев, как оно и должно быть. Я же дала согласие не сразу, а только после того, как мне отказали с квартирой номер два - ну и упустила момент, очевидно.

Сдавал эту квартиру, которая номер три, немолодой риэлтор по фамилии Бенсимон. Забавно, кстати, что это арабский, то есть сефардский, аналог фамилии типа Шимонович или Семенович. Сын Шимона, в общем. Тут же в Марселе каждый десятый - сефард, чтоб вы знали.

Месье Бенсимон принципиально никогда не отвечал на мобильник, но слушал сообщения с автоответчика и перезванивал, если хотел. На мое сообщение "да, я хочу ту квартиру, которую вы мне показывали" он не ответил, чем заставил меня сутки-другие поволноваться. Зато потом он внезапно перезвонил через пару дней! И предложил еще одну квартиру! Ну очень хорошую, в таком-то районе, свежий ремонт, все замечательно, на сайт даже и не выкладываю, сначала вам покажу. Стоит столько-то. Вообще-то на 10-20% больше моей изначальной оценки - но черт уж с ним. Договариваюсь смотреть эту квартиру в два часа дня - и еще четыре квартиры в тот же день позже. Еду в Марсель, вижу квартиру - и говорю да, да, да-да-да. Идеальное место, идеальное состояние - и, черт побери, человек, который видит во мне приличного арендатора, а не непонятно что.

Это вторник, 6-е сентября. Отдаю месье Бенсимону заранее отсканенную пачку своих документов, договариваюсь этак в четверг подписать договор аренды в агентстве, отменяю следующие просмотры, радуюсь жизни.

В четверг из агентства перезванивают: мол, извините, у нас компьютерная система слетела, давайте завтра. Или в понедельник, а то мы еще не знаем, заработает система или нет. Хм, говорю, давайте тогда лучше во вторник. Я ж в том семестре преподавала по средам и четвергам: сидеть ждать подписания контракта то ли в пятницу, то ли в понедельник было выше моих сил.

И что вы думаете? Они таки меня дождались, и во вторник 13 сентября я милейшим образом подписала этот самый договор. Без единого вопроса про мужа, что характерно. Подписала, сбегала в соседнюю страховую контору застраховалась (это стандартное обязательное условие), получила ключи - и всё. Вот из этой самой квартиры вам сегодня и пишу, спасибо месье Бенсимону. Дороговато, конечно, но вполне понятно, почему дороже. Правда хорошая квартира.

Ну там, стандартные хлопоты, переезд, договор с поставщиком электричества - и, конечно, первым делом письмо о смене адреса в отдел натурализации в префектуре. Я еще уточнила отдельно: мол, это новый рабочий адрес только мадам Фрид, а месье Полуэктов остается в департаменте Эн. Ха! Ну, про это еще в следующей части будет.

Кстати, еще я сходила в другой отдел префектуры, где просто выдают виды на жительство - и тоже сообщила о смене адреса. Мне обещали за пару месяцев сделать новый вид на жительство с новым адресом - но с тех пор от них не было ни ответа, ни привета. Вроде и незачем - но, наверное, надо будет с этим на днях разобраться, что ли.

Следующий кусок текста будет последним на данный момент. Ну, надеюсь.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

anna_frid: (Default)
anna_frid

July 2017

S M T W T F S
      1
2 34 5678
9101112131415
16171819202122
23 24 2526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 11:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios