anna_frid: (Default)
[personal profile] anna_frid
Как-то так получается, что я пишу тут почти только про французские выборы. Это энтузиазм неофита, это пройдет, но пока что вот вам еще порция... не аналитики, но эмоций по поводу этого всего.

Итак, по итогам первого тура похоже на то, что макронова "Вперед, республика" побеждает почти везде. Тут ведь система радикальная: в каждом округе побеждает кандидат, за которого проголосовало больше всего народу, и нижняя палата парламента (Национальная Ассамблея) полностью формируется именно так. Ну и вот, из пятисот с чем-то депутатов 400 с чем-то, видимо, будут макронские. У крайнеправых и крайнелевых будет по десятку мест, у тех, кто ближе к центру - тоже немного.

Понятно ли это? Да исключительно понятно. Вот смотрите на график (слава википедии). Это грубая схема прироста французского ВВП, как оно выглядит в массовом сознании.



Pétrolier значит "нефтяной", trente glorieuses - "тридцать славных (лет)", остальное, думаю, вполне восстановимо даже при полном незнании языка.



Ну или ладно, на предыдущем графике нет последних лет - так вот вам другой, поточнее и посвежее.



Грубо говоря, с самого кризиса 2008 года экономический рост во Франции так толком и не восстановился. Совсем не такой он, как хотелось бы - и не такой, как бывал, и не такой, чтобы долго сохранять конкурентоспособность по сравнению со всяческими молодыми тиграми.

Почему? Ну, как всегда, нет какой-то одной простой причины. Можно винить общественные настроения: местные очень любят со вкусом отдыхать и не очень любят горбатиться (bosser). Да и квалификация у них... разная. В центре Марселя я сегодня видела объявление на булочной: "Требуется кассирша. Уметь считать сдачу".

Уметь считать сдачу! Просто сверхспособность! Вот такая тут квалификация работников. Очевидно, для тех, кто освоил программу начальной школы, таки найдется работа и получше этой, но беда в том, что не освоивших - миллионы, и что им делать - неизвестно.

Престиж рабочих профессий при этом как в позднем СССР, то есть сугубо отрицательный. Квалифицированный электрик или сантехник, работающий на себя, зарабатывает просто великолепно, но при этом его поди найди. Народ поумнее в электрики и сантехники просто не хочет идти, несмотря на все заработки - а народ поглупее не тянет, потому что это таки очень квалифицированные специальности.

Еще можно и нужно винить социалистическое законодательство и, в частности, высокие налоги и суровый трудовой кодекс. Большая часть мелкого и среднего бизнеса в лучшем случае балансирует на грани рентабельности. Каждый наемный работник обходится работодателю минимум в два раза дороже своей зарплаты, при этом уволить его во многих обстоятельствах практически невозможно. Выживают в результате только большие корпорации, которые берут оборотами, циничной юридической службой и конвейерно-скотским отношением к работникам - да здравствует социалистическое законодательство, а как же.

Другими словами, у страны есть комплекс вполне реальных экономических и социальных проблем, которые не решаются минимум десять лет. За это время успел поправить и правый президент, и левый - толку нет.

До последнего времени ведь система была практически двухпартийной: социалисты с одной стороны и правые (последнее время они называются республиканцами) с другой. Сначала правил правый Саркози - и всех достал настолько, что вместо него выбрали даже совершенно никакущего социалиста Олланда. Который отстранился вообще ровно от всего, забросил все дела и более всего запомнился относительно бурной и не особо достойной личной жизнью: до президентства бросил Сеголен Руайаль, мать своих четырех детей и политика покруче себя, ради журналистки Валери Трирвайлер, а во время президентства изменил Трирвайлер с актрисой Жюли Гайе. Вот и все подвиги.

Ну ладно, еще гомосексуальные браки при нем легализовали и еще кое-что социальное продвинули. Ладно уж. Но в экономике и большой политике он был нуль и всем надоел - хотя и по-другому, чем властолюбивый капризный жулик Саркози.

То есть вот смотрите, были две главные партии. Одна - социалисты - социально прогрессивная, но с губительной экономической программой. Другая - нынешние республиканцы - с либеральной экономической программой, но дремучим социальным консерватизмом и склонностью решать все вопросы кулуарно-коррупционно. Обе партии достали почти всех. Что произошло далее? Правильно, при первой возможности люди ухватились просто за новые лица и новые комбинации социального и экономического. Макрон правее социалистов и таки хочет ослабить гайки трудового кодекса - давно пора. При этом социально он - ну, нормальный, не дремучий, как традиционные правые. К тому же, молодой и опирается на молодых-прогрессивных. На женщин, в частности: среди кандидатов Макрона женщин почти половина, и если не произойдет какого-то коренного перелома, в Ассамблее впервые в истории будет процентов 40 женщин - при том, что 26% нынешнего состава казались уже почти чудом.

При этом у Макрона все это происходит ненатужно. По социалистам, скажем, было видно, как они тщательно наводят расово-половой баланс всех назначений - разумеется, в ущерб качеству. По правым не менее четко видно, как они вообще не принимают женщин всерьез: скажем, кандидаток от республиканцев вроде бы и много - но только не там, где у республиканского кандидата есть хоть какие-то шансы победить! Марин Ле Пен, если что, прежде всего дочь своего отца и вполне мизогинична, потому что она вообще абсолютный социальный консерватор.

Ну вот, а Макрон просто предлагает новые молодые-прогрессивные лица - и вовремя, потому что народ правда устал от старых. Вот и голосует за него и его людей, как за свежий памперс. Не более того и не менее.

Ну так вот, все это очень славно, а теперь я буду о плохом. Поводов тревожиться я пока что вижу два.

Во-первых, в программе Макрона, помимо множества невинных пунктов за все хорошее против всего плохого, стоит усиление мер безопасности. Расширение полиции, продление чрезвычайного положения и прочая comédie sécuritaire (по-французски, по-моему, звучит даже лучше, чем по-английски). Пока непонятно, какую роль в его политике это будет играть - хотелось бы, конечно, чтобы никакую, но он, увы, популист и явно будет сколько-то заниматься популизмом, профессия такая.

Во-вторых, ну хорошо, вот произошел резкий перескок в раскладке политических сил. Социалисты совсем в пролете, правые почти в пролете, вся власть у центра - а дальше-то что?! Однопартийная система? Спасибо, не надо. Видали. Двухпартийная система? ОК, а кто вторая партия? Если уж на то пошло, скорее похоже, что партий будет три - центр, какие-нибудь левые и какие-нибудь правые. Не очень-то стабильно выглядящая раскладка - и неясно, как создавать противовес правящей силе.

Если уж на то пошло, у двух традиционных партий по крайней мере было нечто большее, чем один лидер и много его сторонников. А во всех оставшихся структура простая и держится на одном человеке. Макрон не исключение. Мы говорим "Непокоренная Франция" - подразумеваем Меланшон, мы говорим "Национальный фронт" - подразумеваем Ле Пен. Разве ж это нормально?

Впереди второй тур. В нашем округе в него вышли некая Ольга от Макрона и некая Стефани - действующая депутатка, от республиканцев. У Ольги большой перевес. Проголосовать, что ли, за Стефани, чтоб карась не дремал? Выберут-то все равно Ольгу.

Или уж не париться с тактическим голосованием, чтобы потом не угрызаться? Почитаю, пожалуй, что каждая из них хочет делать для региона, и решу из этих соображений.

Date: 2017-06-12 07:09 pm (UTC)
ratomira: (Default)
From: [personal profile] ratomira
Пишите-пишите, очень интересно читать взгляд изнутри.

Date: 2017-06-14 06:43 am (UTC)
lolique: (Default)
From: [personal profile] lolique
Плюсуюсь. Читаю с большим интересом

Date: 2017-06-12 07:24 pm (UTC)
taki_net: (Default)
From: [personal profile] taki_net
Я думаю, после этой каденции партия Макрона расколется на левое и правое крыло.

Date: 2017-06-12 08:20 pm (UTC)
taki_net: (Default)
From: [personal profile] taki_net
Я и говорю, через каденцию. Если Макрон будет отчаянно балансировать и компромиссить, то, может, через 2 каденции.

Date: 2017-06-12 07:59 pm (UTC)
From: [personal profile] garret_lab
Читаю и завидую, хотя не понимаю, что же мешает и у нас внезапно выскочить такому Макрону -- с поддержкой вменяемой части голосующей публики (и чтобы эта часть составила хотя бы процентов 60 от всех голосов), под лозунгом "Надоели обе ваши идиотские партии".

Думаю на самом деле, что религия мешает (в США религиозных на всю голову как раз процентов 60, если не больше), но доказательств у меня на эту тему нет.

Date: 2017-06-12 08:08 pm (UTC)
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
From: [personal profile] raisadobkach
В роли квалифицированных сантехников поляки :)
А то, что Макрон популист, я с самого начала говорила, но почему-то все от него в восторге.

Date: 2017-06-13 06:26 am (UTC)
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
From: [personal profile] raisadobkach
*** 10% безработицы - а работников не найти!
Так это не проблема социалистического или либерального трудового законодательства, это проблема прежде всего структуры образования. Безработные философы, а не хватает сантехников. Как мне объясняли несколько лет назад, в стране отличное фундаментальное гуманитарное образование. Только деваться всем этим выпускникам философских факультетов университетов потом некуда. Они-то в сантехники и кассиры не идут.
Ну и там много еще всякого разного.
Кассиром (и вообще на низкооплачиваемых работах) работать просто невыгодно; выгоднее сидеть на пособии по безработице, чем работать на работах, где зарплата минимальная или чуть выше минимальной.

Date: 2017-06-13 06:41 am (UTC)
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
From: [personal profile] raisadobkach
и вообще странно как-то: только что на президентских выборах крайние фланги в первом туре набрали около 50% голосов (включая мелких кандидатов), а тут вдруг месяц спустя крайние фланги почти ничего не набирают и все уходит в "центр". Наводит на какие-то странные размышления.

Date: 2017-06-13 07:16 am (UTC)
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
From: [personal profile] raisadobkach
ну вооще-то проблема не в том, что молодежь не хочет мешки ворочать (мы же с вами тоже не хотим, правда?) :))
проблема в том, что количество рабочих мест, на которых нужно ворочать мешки, будет неизбежно сокращаться, а быть квалифицированными программистами способны не все.
А пока что мешки ворочают в основном мигранты, как я понимаю.
в общем, сложная ситуация, причем повсюду сложная :(
Во Франции, как и в других южных романских странах, труд сам по себе не является абсолютной ценностью. Другой менталитет. Тут главное - вкус к жизни, удовольствие от жизни. В немецкоязычных и скандинавских странах человеку даже если выплачивать высокое пособие, он все равно предпочтет работать, потому что труд ценен сам по себе. А тут - нет, не так. И это тоже по своему неплохо, общество массового трудоголизма имеет свои опасные крючки и тараканы в головах. Просто нужно это учитывать при расчете социальной политики.

Date: 2017-06-12 11:53 pm (UTC)
ikadell: (Default)
From: [personal profile] ikadell
Спасибо, что пишете, это все ужасно интересно!

Date: 2017-06-13 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] dm1795.livejournal.com
Еще после выбров Олланда (точнее после pigeons) один умный человек мне говорил что партии как механизмы продвижения уйдут в пределах одного поколения. Де-факто они ушли прямо сейчас.

Date: 2017-06-13 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] son-de-la-voix.livejournal.com
Олланду досталась не самая простая политическая и экономическая ситуация. И если смотреть по результатам его пятилетки, то он в целом неплохо так вырулил страной.

У ФН сейчас внутри партии раздрызг. Конечно, там неизменный лидер - Марин ле Пэн, но если она вдруг решит уйти, там есть кому подхватить бразды правления. Другое дело, что там сейчас внутри нет единой политики.

Однопартийной системы скорее всего не будет. Все-таки, центристы во Франции далеко не первый раз у власти, и всегда ситуация возвращалась к разбору на правых и левых. Да и сейчас Макрона больше причисляют к правым, хоть и к прогрессивной части правых. Проблема в том, что левые сейчас в глубоком кризисе. В частности, из-за развала PS. Многие оттуда ушли в LREM еще до президентских выборов. Им понадобится несколько лет чтобы перестроить партию, создать новые альянсы и вообще договориться между собой о компромиссах.

Profile

anna_frid: (Default)
anna_frid

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11 1213141516 17
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 08:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios