anna_frid: (Default)
Тест кросспоста с запрещенными в ЖЖ комментами. Приходите на дрим.
anna_frid: (Default)
Скоро кончится семестр, и у меня освободится немножко времени на разнообразные эксперименты. Пора уже продумывать, на какие! Поэтому. Что бы мне такого обработать или посчитать в духе предыдущих моделек? Сама я, конечно, тоже что-нибудь придумаю и найду, но вдруг у вас есть какая-то давняя идея в таком духе - так я гляну. Единственное условие - если для подсчета нужны данные, надо иметь представление о том, где и как их брать.

Иго

Apr. 1st, 2017 03:58 pm
anna_frid: (Default)
Читала в "Монде" патетическую статью про ИГИЛ, который установил было в древней Ниневии, нынешнем Мосуле, свое... joug - иго? Проверяю по словарю: так точно. Санскритское "юга", русское "иго", французское joug, английское yoke (вот его я в свое время уже не распознала), немецкое Joch.

Красота-то какая. От древнеарийских запряженных волов - к патетическому тексту на любую тему на любом европейском, и не только, языке.
anna_frid: (Default)
Кстати. Если кто из моего неодобрения матерей-тигриц делает вывод, что я не заставляю детей заниматься больше других через силу - так он ошибается. Есть конкретные вещи, которыми мои дети занимаются без великого энтузиазма, просто потому, что их родители пинают.

Для младшей это два часа в неделю русского по скайпу с репетитором. Для старшего - физтеховская заочная школа по математике и физике.

Почему именно это? Потому что мы в особом положении, именно для нас соотношение затраты-эффективность именно для этих вещей просто великолепное. Свободное владение плюс одним мировым языком за два часа работы в неделю (плюс часам к 15 приятного времяпровождения)? Дешево, бесплатно, надо брать. Очень ценимый в местной системе образования школьный предмет на уровне на порядок выше школьного - часа за три в среднем в неделю, под руководством случайно имеющегося в семье не последнего профи? Дайте два.

То есть в среднем-то, конечно, общество живет достаточно хорошо, чтобы на человека не надо было прям давить-давить. Какие-нибудь интересы есть у всех, и дело родителей только направить и предложить: например, игра в майнкрафт прекрасно перетекает в программирование и английский, а любовь к мультикам про розовых пони - в рисование и конный спорт. Делегировав школе образовательный минимум, нет смысла дополнительно заставлять детей заниматься через силу тем, что им неинтересно. Потому что всегда можно набрать всякого полезного, которое будет и интересным тоже.

Но вот когда именно у этого ребенка есть шанс получить крутую штуку со скидкой 95% - ну грех этим шансом не воспользоваться. Это как полениться наклониться за сотней баксов. Настоящей, не поддельной, ничьей, которая просто так на дороге валяется.
anna_frid: (Default)
Чтение посредственной книжки Гладуэлла помогло мне сформулировать некие тезисы. Хоть тоже книжку пиши, хе-хе - правда, не уверена, что во мне есть специальный талант расписать столь тривиальные вещи, известные каждой еврейской мамаше, на двести-триста страниц.

Итак. Что нужно для жизненного успеха? Будем понимать под таковым успех "честный", не связанный с тем, что ты совершенно случайно пятьдесят лет назад ходил в одну секцию дзюдо с тем, с кем нужно, или с подобными лотерейными процессами.

тыц! Простыня, предупреждаю. )
Вот что я написала бы в книге на двести или пятьсот страниц, если бы мне пришло в голову тратить кучу времени на рассусоливание довольно очевидных вещей.
anna_frid: (Default)
До сих пор книга Гладуэлла была скорее неплохой. Ну, да, в его мире женщина не человек; ну, да, предыдущие две главы непонятно причем, а до того почтальонов обидели. Но в среднем он говорил дело - либо дребедень, но безобидную и вполне стимулирующую собственные мысли читателя по этому поводу.

И тут книга подошла к кульминации, и все изменилось! Пошла рафинированная пурга! Возможно, дело в том, что автор обсуждает, в частности, чьи-то успехи в изучении математики, а я в этом кое-что да понимаю. В отличие от уважаемого автора, судя по тому, какие выдающиеся он делает ошибки в арифметике и элементарной логике.

тыц! Опять моих комментов больше, чем пересказа )
anna_frid: (Default)
Шестая и седьмая главы книги вообще толком не связаны с ее темой! Это неспешный, подробный рассказ про то, как могут помешать вашему и чужому выживанию дурацкие культурные особенности. Ну, типа того, что в южном Кентукки положено было хвататься за ружжо в ответ на оскорбление – и это до сих пор ведет к вспышкам гнева даже у тех, кто оттуда давно уехал. А в Корее одна из наибольших в мире дистанций между начальником и подчиненным, та еще дедовщина, и поэтому второму пилоту было не по статусу указывать первому на ошибки. И самолеты падали только так. Когда с этим стали бороться (а поборолись успешно), первым делом приучили пилотов говорить между собой по-английски. Потому что в английском меньше уровней политесу, и проще выразить мысль на уровне “капитан, надо включить радар” - вместо витиеватого “в прошлый раз радар нам очень помог” (цитата подлинная, перед катастрофой).

Все это умеренно интересно, с кучей технических подробностей про разные авиакатастрофы – и совершенно никак не соотносится с темой книги! И опять, блин, исключительно про самцов и их дебильные статусные разборки. Видимо, это было подводкой к следующей главе, про то, что китайцы такие успешные, потому что рис трудоемкая сельскохозяйственная культура. Ожидаю кучи натяжек и постфактумных объяснений, но читать и писать буду не сейчас, а потом.

Кстати, нравы в южном Кентукки автор (с подачи другого автора, которого обильно цитирует) выводит из пастушеской культуры: пастухам не нужна особая кооперация, зато они конкурируют за стада и пастбища. Поэтому все горцы такие помешанные на чести в худшем смысле этого слова. Ну, блин, не то чтобы это было полной чушью – но диким упрощением уж точно. (Объясните мне Швейцарию, умники.)
anna_frid: (Default)
Я, несомненно, читаю эту книгу подробнее, чем она того заслуживает, но решила вот добавить еще пару ремарок к пятой главе, которая про нью-йоркских евреев.

тыц )
anna_frid: (Default)
Народ, у меня последнее время дебильное ощущение, когда я покупаю шампунь.

Они почти перестали делать просто шампунь, для нормальных волос!! Ну, почти.

И вот, блин, для сухих. Для очень сухих. Для жирных. Для ломких. Для утомленных (что это?!). Еще какие-то неведомые французские прилагательные в ассортименте. Что-то, конечно, отсекается сразу: например, мои волосы точно не кудрявые, не крашеные и, ввиду поправки на регион, не темные. Но блин!

Я хочу шампунь. Просто шампунь. Голову мыть. Увы, каждый день: этикет жесток. И волосы у меня - просто волосы. Если неделю не мыть, будут жирные. Если пересушить, будут сухие. А так нор-маль-ны-е. Как, подозреваю, и у абсолютного большинства народу.

Ну чего им еще надо, этим маркетологам? Что они думают? Что если меня убедить, что волосы у меня ломкие и "утомленные", я буду больше будут тратить денег на их фигню? Да хренушки вам. Продайте мне банку просто шампуня для просто волос, блин!
anna_frid: (Default)
Следующая пара глав Гладуэлла интересна прежде всего тем, о чем в них не говорится. То есть их имеющееся содержание почти полностью попадает в категорию "ничего особенного", а вот фигуры умолчания очень характерные.

глава 4, лучше быть богатым. Глава 5, и другие компоненты везения. Длинно, и моих рассуждений больше, чем пересказа. )
anna_frid: (Default)
Мы вчера со старшим говорили об актерах. Он сейчас смотрит много кино - и, не унаследовав родительской прозопагнозии, замечает в куче фильмов одни и те же лица в одних и тех же, по сути, ролях.

Выводы у нас получились интересные. Вроде как популярный голливудский актер - работа мечты, да? Миллионы о ней мечтают, по крайней мере.

Но возьмем почти любого популярного голливудского актера. Уилл Смит, например, играет всегда веселых, лопоухих и положительных. Когда его пригласили для разнообразия сыграть отрицательного, получился (по словам ребенка) изрядный отстой, потому что злодей вышел лопоухий, обаятельный и совершенно не убедительно злодейский.

И ведь это случай почти идеальной карьеры! Актер всеми любимый и уважаемый, один из самых высокооплачиваемых, раздвигающий границы и все такое. Более крутые мастера, которые тянут много разнообразных ролей и перевоплощаются в противоположные типажи, тоже есть - но их мало, и они проходят уже по категории великих. А если ты просто хороший крепкий профи, то тебе всегда будет мало. Не замечают, не снимают - плохо. Снимают, но не замечают во второстепенных ролях - этого мало. Снимают, замечают, дают хорошие, но однотипные роли - замечательно первое время, но потом тоже мало, потому что хочется чего-то нового. Дали роль другого амплуа - страшно не потянуть. Кажется, что все-таки потянул - а людям не понравилось, не заценили.

Почти у всех и всегда, если ты не гений всех времен и народов, который не лажает никогда, есть поводы для недовольства собой и своим положением, вот я о чем. Более того, кажется, статус крепкого профи вообще не возможен без этого недовольства, потому что кто успокаивается, тот не повышает квалификацию и отстает. И более того, гениям же наверняка тоже всегда есть, чего хотеть в профессиональном смысле.

Я - крепкий профи средней руки. Моя работа - работа мечты для кучи людей. А мне все мало, мало, мало. Видимо, это свойство характера, а не работы, вот я о чем. Мне всегда надо будет больше.

Или нет. Даже интересно! Так что я собираюсь жить дальше и это проверить.
anna_frid: (Default)
Я не особо читаю детективы. Реалистичный детектив угрюм и нелеп, с нереалистичных вообще спросу мало, а отвлеченных логических задачек мне и на работе хватает.

Но вот наблюдала в прямом эфире - как и полстраны - дело об исчезновении семьи Троадек, и должна вам сказать, что в жизни изредка случаются не просто детективы, а детективы самого что ни на есть трэшового жанра.

Значит, так. После 16 февраля перестала выходить на связь целая семья по фамилии Троадек: отец семейства Паскаль, мать семейства Брижитт и их двое взрослых детей Себастьян (21 год) и Шарлотт (18 лет). Он производил осветительные системы, она работала в налоговой службе, дети где-то там учились - но на работу никто из них не явился, и ничьи телефоны не отвечали. Через несколько дней сестра Брижитт подняла тревогу. Полиция вошла в дом: пусто, в холодильнике протухла еда, белье постирано (но не все развешено), в полу плохо замыты следы крови.

Минимум троих крови: матери, отца, сына. Много.

Машины на месте, кроме машины сына. Через несколько дней ее нашли в пятидесяти километрах, хорошо (но, как выяснилось, не идеально) отмытой. Еще в трехстах километрах нашли в лесу джинсы дочери с ее документами и старые школьные учебники отца - подписанные. Это явно наводило на мысль, что некто просто специально сбивал следствие с толку.

В общем, убийцу арестовали недели через две после начала расследования. Как вы думаете, кто это? По такой вводной, конечно, не догадаться.

тыц! Клад, зависть и прочая литературщина )
anna_frid: (Default)
Спускаемся на машине с гор по серпантину, снег, дрянная погода. На парковке-кармане видим: стоит BMW, рядом мужик голосует. Разворачиваемся, останавливаемся, потому что зимняя трасса все-таки, с ней не шутят.

А он, поганец, начинает песню на плохом французском: машина не едет. Что случилось? Бензин кончился. И чо? А вот денег нет, евро нет. Трясет кошельком с парой неведомых купюр, делает жалостное лицо. На вопрос, зачем ему прям тут деньги, если до заправки километров пять, не дает ответа. Антон в это время приглядывается и видит, что номера у бэхи румынские. Что само по себе не было поводом насторожиться: тут, например, куча врачей-румын работает.

Развернулись, уехали, будем знать, чо. Не, ну это ж надо: посреди леса стоять попрошайничать! На бэхе!
anna_frid: (Default)
Глава 3. Интеллект не совсем то

Подзаголовок - тыщ, тыщ. "От знания IQ одного мальчика вам будет мало проку, если вы имеете дело с целой группой умных мальчиков". Мальчиков! МАЛЬЧИКОВ!!! Оно, конечно, цитата из очередного ученого 60-х годов, но с учетом всего прочего текста я все больше зверею.

тыц )
anna_frid: (Default)
Географические названия из Франш-Конте выглядят особенно по-дурацки при попытке их фонетической записи. Название реки произносится, конечно, Ду, но пишется Doubs, а название другой реки, Лу - Loue, а замка Жу - Joux, и все это с точки зрения ассоциаций у местных совершенно разные вещи. В общем, водопад называется просто Перескок-на-Ду, и на него уже больше ста лет как плавают прогулочными корабликами.



Интересно, что на большой части рекламы этих самых корабликов есть изображение в одном кадре кораблика и водопада, что, конечно, полная ерунда. Кораблик останавливается выше по течению, чем водопад, до которого еще идти минут десять.



Летом кораблики, говорят, ходят каждый час, и туристов там море. Зимой было не удивлюсь если два рейса за все время: несколько недель вода была вообще подо льдом, но к концу февраля и началу каникул он растаял. Так что мы хорошо подгадали.

Лес там вокруг вот такой.



Неуютно, но красиво.

anna_frid: (Default)
Не знали о замке ровно ничего, просто ехали мимо, увидели достопримечательность на карте, заехали. Закрыто, не сезон. Холодно. Кроме нас вот еще одна машина сделала этот крюк, люди тоже вышли посмотреть.



А там, оказывается, среди прочих за считанные месяцы сгноили Туссена Лувертюра: к апрелю 1803 умер от пневмонии. Потом, конечно, мемориал поставили чуть ниже там.
anna_frid: (Default)
Класс рецептов на повседневный обед, готовится полчаса, характеризуется минимумом грязной посуды по результатам: кроме основной посудины, мыть придется только нож, разделочную доску и чеснокодавилку. Один из вариантов подсмотрен в англоязычном видео, промелькнувшем и сгинувшем в ленте фейсбучека, остальное - моя отсебятина.

Основные ингридиенты, без которых, имхо, никак, порций на шесть-восемь:
- пристойного качества лапша, например, спагетти или лингвини (трехсот грамм хватит)
- два-три помидора
- две-три дольки чеснока
- двести грамм сливок
- грамм триста мясного фарша, или куриного филе, или лосося, или, подозреваю, любого белкового продукта, лишь бы за полчаса тушения и варки был точно готов и не совсем переварен.
- растительное масло и соль, чисто для полноты списка.

Все остальное - в крайне широком диапазоне. Почти любые овощи условно средиземноморского ассортимента: ну вот капусту или свеклу не стала бы добавлять, а какие-нибудь там стебли сельдерея или сладкий перец отлично идут. К мясу или курице - лука. Можно туда же шампиньонов. Можно оливок. Чего дурацкие остатки в доме есть, то и кидайте. Можно еще привлечь туда же бульон, или бульонный кубик, или покупной кулинарный овощной соус. Можно кинуть тимьяна и лаврового листа, а можно и не кидать. Можно посыпать готовое сыром, а можно и не посыпать. Дело хозяйское.

Берется толстостенная посудина типа казана. Разогревается. Далее - растительное (условно оливковое) масло, (лук), белковый продукт (если это курица, то довольно мелкими кусками). Нарезанные помидоры, давленый чеснок, все остальные овощи-грибы-добавки по мере относительно мелкой нарезки. Все это тушится до момента, пока помидоры не превратятся в соус. Теперь очередь соли, пряностей, добавок для вкуса типа готового соуса или бульонного кубика. Сразу после них - сливки и кипяток (либо, конечно, бульон, если вам некуда девать бульона) в количестве на глазок, как раз чтобы лапша сварилась. Лапша, если она длинная, еретически ломается пополам, так и готовить, и есть удобнее.

Всё. Когда лапша сварилась, можно есть. Фотографировать лень, потому что как оно выглядит, по-моему, и так понятно: как лапша в соусе с кусочками вкусных вещей. Едят все.
anna_frid: (Default)
Мы тут на днях были в безансонском краеведческом музее, и меня очень позабавила экспозиция про еду в старые времена. Крестьяне из Франш-Конте в старые времена питались в основном картошкой, а хлеб пекли из чего придется - то из смеси пшеницы и ржи (вот какие они были бедные и несчастные), то из гречихи (ну совсем уж бедняцкий вариант), а то вообще из кукурузы с тыквой.

С картошкой и кукурузой точно смешно: точные даты поди найди, но вряд ли они появились в глуши раньше, чем двести с небольшим лет назад. А вот что с тыквой? Попыталась я разобраться - и, как ни странно, сходу не смогла.

С одной стороны, тыква обыкновенная, к которой относятся и кабачки, и патиссоны, приехала в Европу от ацтеков, и тоже наверняка далеко не сразу дошла до дальнего сельского региона. С другой стороны, какие-то дикорастущие тыквенные, с арбуза и дыни начиная, есть и в Азии, и в Африке. Может, что-то из них все-таки ели испокон веку, то есть хотя бы триста-четыреста лет назад? Или нет, не было такого?

Поди разбери, каша с этими тыквенными. Во французском для разных тыкв минимум десяток разных слов, и с ними полная путаница. Какое именно слово было написано в музее, я тупо не помню. Хочется разобраться, и не очень ясно, как.

Ну и просто чтобы не забывалось. В Западной Сибири кабачки и патиссоны вошли в употребление в конце XX века. В конце. Двадцатого. Века. На нашей памяти: я их видела с детства, а моя мама - еще нет.
anna_frid: (Default)
Введение Гладуэлл заканчивает фразой: "В этой книге я хочу сделать для понимания истоков успеха то же, что сделали (исследователи Розето) для понимания истоков здоровья".

Хм, а что они, собственно, сделали? Они выделили еще один фактор, влияющий на заболеваемость болезнями сердца: окружающее общество и положение в нем. Это плюс к уже известным на тот момент питанию, курению и физическим нагрузкам, и куче всего, доказанного позже. Достигнуто это было масштабным статистическим исследованием. Гладуэлл тут расскажет о своем исследовании сравнимого масштаба? Ну-ну.

Глава 1. Январские хоккеисты
тыц )

Profile

anna_frid: (Default)
anna_frid

July 2017

S M T W T F S
      1
2 34 5678
9101112131415
16171819202122
23 24 2526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 11:02 am
Powered by Dreamwidth Studios