anna_frid: (космы)
[personal profile] anna_frid
На моем банковском счету появилось незаконченное зачисление по чеку на 480 евро. Полагаю, завтра утром деньги окончательно поступят на счет, что будет означать завершение истории, которая тянулась ровно год. Записать ее, как я ее помню, мне нужно прежде всего для себя и для честности, иначе очень скоро память вытеснит ее окончательно - а забывать такие вещи не стоит.


Как известно, первые четыре года жизни во Франции мы тут не имели медицинской страховки. Права на ОМС (по-местному Sécu, Секю) у нас не было из-за дипломатического статуса, а частная страховка стоила таких денег, которых у нас просто не было, мы же жили вчетвером на одну зарплату - ну, плюс что-то подкидывалось из России, плюс мои приработки, но, в общем, на пределе жили, не до двухсот с лишним евро в месяц на страховку.

Никому не рекомендую. Впрочем, всерьез мы влетели бы только в случае экстренной госпитализации, да и то не всякой. С этим пронесло, а все остальное, включая ортодонтию для Михи, было вполне подъемно и гораздо дешевле. Что интересно, за эти четыре года случилась даже экстренная госпитализация, за которую было уплачено около двух тысяч евро - но не нами, а хозяевами покусавшей Антона собаки, и так им и надо.

Так вот, три года назад я получила работу, то есть потеряла дипломатический статус и получила обычный резидентский. Еще около полугода заняло оформление временной Секю - сначала надо было разобраться со сменой вида на жительство, а это тоже время и та еще бодяга! И, кстати, потом еще почти год прошел до получения постоянной карточки, потому что инстанция внезапно потребовала апостилей на свидетельствах о рождении, которые можно поставить только в России и только лично, так что пришлось ждать летней поездки в отпуск.

К слову, если вы едете во Францию мало-мальски надолго, всегда озаботьтесь заранее апостилями на свидетельствах о рождении и о браке. Рано или поздно точно пригодятся, причем в непредсказуемый момент.

Так или иначе, через несколько месяцев после начала работы у меня появился временный номер Секю, и я, как порядочный человек, решила пройтись по тем врачам, которых надо посещать для профилактики. Чего я, конечно, не делала уже несколько лет. Зубы в отпуске как-то лечила, а у гинеколога, например, не была.

Как найти врача в чужом городе? А черт его знает. Врачи здесь в среднем принимают в частном порядке, максимум объединяются в небольшие медицинские центры врачей на пять, чтобы нанимать на всех одну администраторшу. Мы с Юлькой не торопясь записались просто-напросто к ближайшему дантисту, для проверки, ну и налет точно надо было снимать. Записывались к месье, а на прием попали вовсе даже к мадемуазель. Потом я узнала, что это тут стандарт: опытные врачи не берут новых пациентов, по крайней мере, пациентов с акцентом и без рекомендаций. Такие попадают всегда к молоденьким начинающим, практикующим в том же кабинете, когда опытный врач отдыхает. Не простаивать же технике.

Мадемуазель почистила мне зубной налет, сообщила, что кариесов нет, что меня несколько удивило, и отказалась лечить Юльку! Просто отказалась, когда поняла, что ребенок боится. Даже попытки не предприняла поговорить, успокоить, убедить и так далее. Не хочу и не буду.

Хм. Ну, решили больше к ней не ходить, а налет Юльке милейшим образом почистили в проверенной клинике в Новосибирске.

Через год - то есть полтора года назад - вопрос о дантисте встал снова. Мы снова позвонили некоему месье, на сей раз по рекомендации михиного ортодонта, и снова сумели записаться только к мадемуазель, по имени доктор Колль. Кстати, ее и поныне нет в телефонном справочнике, ну да и черт с ней.

Доктор Колль вполне успешно, хотя и без особой изысканности, пролечила детям пару кариесов и, в общем, до некоторых пор производила впечатление вполне вменяемого человека. У меня, что неудивительно, нашла приличное количество проблем, накопившихся за четыре года - да будет проклята первая никакущая дантистка, которая явно их проглядела. Я ходила к ней каждую неделю лечить кариесы, потом она написала мне направление на удаление всех трех остававшихся зубов мудрости, и я без приключений их удалила под общим наркозом, хотя до сих пор не знаю, так ли необходимо было заморачиваться с двумя из трех. Здесь мог бы быть вполне милый рассказ про однодневную госпитализацию в обычную французскую больничку, а потом неделю на диете из детского питания, но пора переходить к жести.

Зубы мудрости я удалила ровно год назад, на тех же осенних каникулах, из-за которых сейчас имею повышенное количество свободного времени на жежешечку. Дней через десять, когда десны зажили, я пришла к доктору Колль лечить последний зуб. Семерку, до которой раньше нельзя было добраться из-за давившей восьмерки. Нижнюю правую семерку, по местной классификации - зуб номер 47. Ну, там сразу было ясно, что дело серьезное, болеть не болело, а пахнуть начинало.

И тут выяснилось, что доктор Колль а) не умеет обезболивать, и б) вместо того, чтобы в этом признаться и посоветоваться со старшими коллегами, косячит, косячит и косячит.

Залечила мне этот зуб как кариес, в надежде, что и так сойдет. Не сошло, немедленно начало болеть. Что-то поковыряла, назначила антибиотик и прием на той же неделе. Потом таки обезболила, но боялась опоздать к следующему пациенту, и поэтому прочистила два корня из трех. Через неделю с третьим корнем снова не смогла обезболить, паниковала, торопилась, сунулась с инструментом в необезболенный канал. Я, конечно, дернулась от острой боли, и кусок инструмента остался в канале.

Дело было, кажется, во вторник. После десяти дней зубной боли разной остроты, флюса разной толщины, приема антибиотиков и ощущения нарастающего бреда. Я могла бы восстановить все подробности по дневнику для внутреннего пользования, но как-то не хочу. В общем, было больно, тревожно и странно: в какие проблемы я влипла? Ха-ха, знала бы я продолжение истории.

Доктор Колль позеленела, извинилась, написала записку узкому специалисту - кажется, по-русски тоже появилось слово эндодонтист. Мол, направляю вам пациентку с куском инструмента в зубе и проблемами с анестезией. Звоните, говорит, ему. На том и распрощались.

С тех пор я видела доктора Колль один раз случайно на улице с мотоциклетным шлемом в руке. Она меня не заметила, а я рада была бы ее не заметить, но чего не развидишь, того не развидишь.

Звоню, значит, во вторник в приемную эндодонтиста, не сразу еще дозваниваюсь. Мне назначают на пятницу. Переношу ради этого пару у студентов, иду радостная, думаю, что тут-то меня и вылечат.

Фиг.

Эндодонтист - переутомленный рыжий мужик с крутым оборудованием. Забирает у меня письмо доктора Колль, смотрит, зуб с инструментом видит насквозь. Да, говорит, вылечу, но это займет два часа. Два часа ближайший раз у меня есть 16 декабря. Через почти месяц, то есть. Стоить это будет 600 евро, из которых Секю оплатит только немножко, в общем, 480 с вас будет. Те самые 480, да.

А у меня, значит, острой боли вроде и нет, но полное ощущение, что она может вернуться в любой момент - есть. Ну, говорит, пейте обезболивающее, если что.

Тут я, конечно, аж с френдами под замком советовалась, что делать. Удалить зуб можно было в любой момент, и знал бы прикуп - жил бы в Сочи. Ну, решила ждать. Записывала каждый день, на сколько баллов болит. Вначале вроде было терпимо.

Где-то в начале декабря - опять же, можно посмотреть по внутренним записям, но не буду, потому что это душераздирающе, - начинает болеть всерьез. В понедельник в обед, как сейчас помню, говорю по делу с коллегой, и вдруг понимаю, что блин, черт, все, не могу. Причем это не зуб, это, как я посмотрела потом по википедии, тройничный нерв, вся его часть, которая на нижней челюсти, вот прямо по анатомическому рисунку.

Как утверждает та же википедия, воспаление тройничного нерва - одно из самых болезненных ощущений, которые бывают вообще. В тот момент я этого не знала и думала, что бывает хуже. Так вот, не бывает.

Ну, ладно, снимаю приступ ибупрофеном, вроде легчает. Как-то на обезболивающих зачем-то живу еще сутки. Во вторник к вечеру меня скручивает окончательно, до полной паники и... ну, в общем, было больно. БОЛЬНО. Фиг опишешь, как больно.

Что, блин, делать? Я не знаю, как тут все устроено! Антон в Женеве и как раз не может приехать из-за работы, я с детьми в Марселе, единственная за них отвечаю, и тут со мной такое. Звоню по телефону, указанному как стоматологическая неотложка. Нет, говорят, инструмент в зубе? Не возьмемся. Звоню в приемную эндодонтиста, не отвечают. Теряю рассудок от боли и тупо иду к эндодонтисту без записи.

Внезапно он, раз такие пироги, меня принимает. Что-то делает - кстати, ни малейших проблем с обезболиванием! Мне немедленно легчает, но у него все еще нет двух часов, у него все расписано! Назначает снова антибиотик, и так я дохожу до дня Д. За это время боль сначала полностью проходит, потом начинает появляться снова.

В день Д эндодонтист безболезненно и мило делает все что надо, берет 600 евро... и осчастливливает известием, что пломбу он поставил временную, за постоянной надо идти к обычному дантисту, ну и, конечно, надо бы на этот зуб коронку.

Коронка стоит еще минимум 600 евро и, блин, предупреждать надо. Кроме всего прочего, это среда, 16 декабря. На следующий день у меня на работе важный доклад, а с 19 начинаются рождественские каникулы. В рождественские каникулы не работает ровно никто, и дантисты, конечно, тоже. На каникулы мы, кроме всего прочего, едем в Сен-Жени.

Блин. Блин. Ну что ж он сразу-то не предупредил? Я бы за месяц-то уж на тот же день бы и записалась насчет постоянной пломбы. Елки.

Спрашиваю у коллег, кто порекомендует дантиста. Получаю координаты очередной "вроде нормальной", молоденькой. Звоню сначала дантистам в Сен-Жени, убеждаюсь, что в каникулы никто работать не будет. Звоню "вроде нормальной", убеждаюсь, что до каникул мест нет (их за два дня без острой боли нет никогда и ни у кого), в каникулы никого не будет, а вот после каникул начинает работать -- тадам! -- молодой коллега доктора Такой-то доктор Сякой-то, и вот к нему хоть на 9 утра понедельника, 3 января.

Записываюсь, что мне остается?

В этот момент я уже понимаю, что произошедшее явно выходит за рамки нормы. Читаю в сети, что делают в таких случаях: так вот, сначала тормошат профессиональную страховку накосячившего врача, а потом, если результат переговоров со страховкой не устраивает, подают в суд. Советуюсь с коллегами: это что же, теперь юриста искать? Да зачем, говорят, юриста, катай письмо с претензией, посылай ентой доктору Колль заказным с уведомлением о вручении, и пусть разбирается.

Трачу рабочий день на ядовито-вежливое письмо с официальной претензией. Это тот самый жанр французских ядовитых писем, которые обязательно кончаются уверениями в совершеннейшем к вам почтении. Выбор конкретной витиеватой фразы, заключающей письмо, - целая наука, но в сети достаточно письмовников и образцов. Это вообще главный положительный итог всей истории: теперь я знаю, что точно владею этим пластом языка. Важный пласт, жизнь такая.

Пишу, значит, вежливое письмо доктору Колль: мол, вы накосячили и знаете это, свяжитесь со своей страховкой, я от нее 480 евро хочу за лечение, вот копия оплаченного счета, что было почем. Еще думаю, просить ровно за лечение - или за полтора месяца частичной нетрудоспособности тоже, ну или за моральный ущерб, его же было изрядно. Но решаю просить ровно ту сумму, которую точно легко обосновать. Я ж не юрист и понятия не имею, есть ли вообще шансы на что-то большее! А знакомые рассказывают, что фиг в этой стране что-нибудь отсудишь вообще, это мафия, врачи все друг за друга горой, никто против собрата показаний не даст. Это, кстати, стандартное обращение от врача к врачу! Письмо доктора Колль тому эндодонтисту так и начиналось, "дорогой собрат". Cher confrère.

В общем, думаю, пломбу мне еще ставить - но это и недорого, и нужно было бы в любом случае, фиг с ним, лучше побыстрее закончу с этим делом. Ха! Побыстрее!

Отправляю, значит, заказным с уведомлением о вручении - и еду на каникулы. Нерв постепенно успокаивается, и через неделю уже совсем ничего не болит.

===
Упс, что-то очень уж длинно получается, а занудная мазохистская сага еще только на середине. Ну или на двух третях, но все равно, продолжу завтра, значит.

Date: 2016-10-28 12:24 am (UTC)
From: [identity profile] ikadell.livejournal.com
Охренеть.

Date: 2016-10-28 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Это да. Главное, вот это странное ощущение, что никто не знает, что делают в таких случаях. И ни одного злодея, одни раздолбаи с жизненным принципом "от сих, до сих".

Date: 2016-10-28 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ikadell.livejournal.com
У Стругацких, кажется, был какой-то положительный герой, который заповедал бояться не палачей, а бюрократов...

Date: 2016-10-28 12:56 am (UTC)
From: [identity profile] l-sylvanas.livejournal.com
...на самом интересном месте!! :)

Жуть, конечно :(.

Date: 2016-10-28 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Считаю это психотерапевтической письменной практикой. Сейчас вот опишу - и можно с чистой совестью забывать, как страшный сон!

Date: 2016-10-28 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] himba.livejournal.com
А мне кажется, это суд. За халтуру, вранье и неоказание помощи. Мне кажется, адвокат грамотный - и можно будет отбить и потраченные деньги, и адвокат сам себя оплатит. На десятку евро тянет эта вся история.

Date: 2016-10-28 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
К сожалению, не думаю.

Во-первых, у меня нет оснований считать, что средний адвокат в этом городе более квалифицирован, чем средний стоматолог. То есть слишком велик риск нарваться на некомпетентного, который кучу денег возьмет, всего пообещает - и продует. О таких случаях мне рассказывали.

Во-вторых, к кому у меня, собственно, могут быть претензии?

К первой девочке, которая три года назад ничего не заметила? Недоказуемо: кучу проблем у меня нашли через год и не раньше, мало ли, что за этот год произошло.

К доктору Колль? Нет, я подписала бумагу, что претензий к ней больше иметь не буду. Ну и действительно, она устроила мне дней десять неприятностей и не больше, и признала свой косяк. В общем, 480 евро с ее страховки - вполне адекватное возмездие.

К эндодонтисту? Ну, да, он не предупредил, что не поставит постоянную пломбу, что надо тут же записываться к обычному дантисту, и что дальнейшее лечение будет еще раза в два дороже. Но "не предупредил" - это опять же недоказуемо! Чего-то устно не сказал, не подумал, что впереди каникулы. А других претензий к нему быть не может. Принять принял. Честно сказал, когда сможет вылечить. С острой болью без помощи не оставил. Вылечив, честно сказал, что надо теперь срочно доделывать дальше. Ну, поздновато сказал, да. И система порочная, что он ни за что не отвечает из того, что было дальше. Но ведь действительно не отвечает.

Ну и что страховка сознательно "теряла" документы, тоже фиг докажешь.

Так что ладно уж, черт с ними со всеми. Тут бы, конечно, как-то повысить связность всей этой милой системы, чтобы доктор, который начал пациента активно лечить, как-то был обязан отвечать за то, что с пациентом будет дальше. Но пока что система под это не заточена совсем: врачей много, все по частным практикам, единая база данных есть разве что у Секю, которая та еще монструозная контора. Они меня разозлили все-таки не настолько, чтобы я клала жизнь на реформирование экономики здравоохранения страны!

Date: 2016-10-28 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] himba.livejournal.com
Ну вот решение, к кому могут быть там какие претензии я бы как раз и оставила адвокату. Что-то мне подсказывает, что грамотный юрист размажет по стенке все эти "претензий нет", хотя бы потому, что подписаны они были явно под воздействием - а воздействие было необходимо, чтобы прикрыть косяки доктора. Опять же, "не предупредил" - есть протоколы, по которым врачи работают. Нет бумаги, нет мейла - не предупредил. Словами что-то говорить человеку, который несколько недель подряд вынужден сидеть на обезболивающих, это сильно. Ну и страховке необязательно терять документы "нарочно". Достаточно просто потерять. Это же не нормальная бизнес-практика. Ну то есть смотрите - если я навскидку могу потыкать пальцем и сказать, где и как адвокат может найти зацепки, но уж профессионал-то точно найдет.

Вопрос, таким образом, остается только в нахождении профессионала. Но вот нарваться на некомпетентного - как так? Неужели нет контроля за адвокатурой?

Date: 2016-10-28 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Контроль над адвокатурой наверняка есть, но примерно такой же, как над врачами. :) Как минимум, это была бы эпопея не меньше описанной, и с неизвестным результатом. Так что черт с ними со всеми.

Date: 2016-11-01 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] isya.livejournal.com
а какой-нибудь юрстраховки у вас случайно нету?

на этот случай это уже не поможет, но вообще на будущее, как я понимаю, это может быть удобной штукой - чтобы в спорном, но разумном случае за адвоката платила юрстраховка, а не ты.

Date: 2016-11-01 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Нету. Кстати, да, спасибо за идею: прямо сейчас вроде незачем, но при случае можно о таком подумать.

Date: 2016-10-28 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] phoonzang.livejournal.com
У меня была история — болел зуб, страшно болел, врачиха сделал рентген и сказала «ну это, наверное, зуб мудрости лезет и толкается, а так я ничего не вижу». Послала меня к хирургу удалять зуб мудрости. Хирург взглянул на рентген и ахнул — да у вас тут огромное воспаление у верхушки корня. Короче, окончилось это удалением верхушек корней и полной санацией зуба в пятьдесят три захода, по очереди то к хирургу на операцию, то к врачу.

Один плюс — хирург посоветовал хорошую дантистку, из своих бывших студентов. Я к ней хожу уж лет десять как и сосватал ей бесчисленное количество знакомых, все очень довольны.

Date: 2016-10-28 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Жуть!

Profile

anna_frid: (Default)
anna_frid

October 2017

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 04:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios