anna_frid: (космы)
[personal profile] anna_frid
Деньги, кстати, окончательно появились на счету, живем! Сейчас вот допишу сагу - и можно смело забывать обо всей этой истории.


Утром первого января я ем вчерашний багет, и зуб ломается. Тот самый зуб с временной пломбой за 600 евро.

Ну, у меня хоть как запись к врачу на утро понедельника! К понедельнику старый добрый нерв, конечно, начинает чувствоваться.

В девять утра третьего четвертого, ошибочка вышла, января я оказываюсь, по-видимому, ровно первой самостоятельной пациенткой молодого доктора Барбье. И чувствую себя тем дорогущим конем из Хэрриота, которого юный ветеринар в первый день работы вынужден был пристрелить. Доктор Барбье явно очень волнуется и не знает, как включается рентгеновский аппарат, но к следующему дню успешно разбирается - и выдирает мне зуб. Трясущимися руками, но без приключений. Назначает все тот же антибиотик, я сначала надеюсь его не пить - ну сколько можно! - потом, дня через четыре, таки начинаю курс, потому что мне кажется, что с зубом стало хуже, и надоело мне это все уже хуже горькой редьки.

Дырка от зуба и нерв медленно, но заживают, хотя нерв периодически ощущается еще до марта. К доктору Барбье и его старшей сменщице доктору Ленген, которую мне советовали изначально (и которая, пожалуй, мне нравится чуть меньше), мы все ходим и до сих пор, и пока все идет нормально.

В начале января приходит письмо от доктора Колль с извинениями и информацией о том, что она передала мои координаты в страховую компанию. В середине января приходит письмо из страховой компании. Они присвоили моему случаю номер и теперь ждут от меня а) доказательств того, что я получила ущерб именно из-за действий доктора Колль, и б) обоснований тому, почему я требую от страховки именно запрошенную сумму.

Хм, думаю. Значит, доктор Колль ни фига перед ними не призналась. Ну и как мне теперь доказывать, что это был именно ее косяк?

И тут я соображаю, что она же писала дорогому собрату эндодонтисту записку на бумаге, которую эндодонтист забрал себе. Что эта записка, наверное, у эндодонтиста и лежит, и, кстати, еще мне от него нужен отчет о лечении, для обоснования суммы.

Звоню эндодонтисту, как всегда, не дозваниваюсь, иду пешком, ловлю его - как всегда переутомленного - в коридоре. Он просит прийти через неделю в заданное время. Прихожу. С неохотным видом человека, который по закону обязан сделать что-то, что ему не нравится, он отдает мне копию письма доктора Колль и отчет о моем лечении - в основном состоящий из рентгеновских картинок "до" и "после", но содержащий дату и все прочие необходимые детали. Я снимаю с этих копий еще по копии, оставив себе бумаги лучшего качества, присовокупляю копию счета за лечение с указанием суммы, не оплаченной Секю, пишу длинное сопроводительное письмо в страховую, со всеми уверениями в почтении - и в начале февраля отправляю. Причем отправляю, ради экономии пары евро, не заказным с уведомлением, а просто отслеживаемым письмом. То есть через неделю я вижу в сети, набив номер почтового отправления, что письмо дошло, и на том на некоторое время успокаиваюсь.

До конца июня ничего не происходит.

В конце июня мы съезжаем с марсельской квартиры и просим почту, за умеренную плату, в течение года пересылать нам все, приходящее на тот адрес, в Сен-Жени. Одновременно я пишу во все инстанции, от которых жду ответа, стандартные уведомления о смене почтового адреса. Ну и в эту самую страховую пишу в том числе. Обычным дешевым письмом, безо всяких уведомлений.

Недели через три в Сен-Жени приходит от страховой ответ. Отправленный, что характерно, на старый адрес, и дошедший благодаря договору с почтой. Спасибо, говорит месье из страховой, за сообщение о смене адреса. Но мы все еще ждем от вас документов, подтверждающих причинно-следственную связь ваших проблем с действиями доктора Колль, и обосновывающих сумму, которую вы желаете получить.

Да пошли ж они все, а. "Потеряли", значит, документы. Не учли. Не знаю, в кавычках или нет, но "потеряли".

Нерв от таких новостей начинает болеть и болит еще два месяца. Несильно. Но чувствуется. Очевиднейшая психосоматика, но вполне заметная на рентгене. Доктор Ленген в сентябре говорит, что это не по ее части, и советует поход к неврологу, но как-то оно затихает в конце концов само.

Кстати, вот я вам тут пишу - а нерв чувствуется. Это ж нерв, а я впечатлительная. Вот вам и обоснование, зачем я это все пишу: чтобы пережить напоследок еще раз - и забыть.

Письмо из страховой приходит в июле, когда мы в Новосибирске. Вернувшись в начале августа, я немедленно посылаю в страховую ответ: ядовитый пассаж про проигнорированную информацию о смене адреса, после чего повтор всей саги и требования 480 евро. С приложением новых копий тех же трех документов. Заказным с уведомлением о вручении.

Черт, вот на этом этапе, наверное, надо было требовать уже больше денег, за все последующее, включая удаление зуба (мне оно стоило какие-то десятки евро), почтовые расходы и потерю документов. Но контора в тот момент производила впечатление совсем безумной, и план получить хоть сколько-то и тот казался слабо выполнимым.

Тем не менее, далее все идет гладко, за исключением того, что письмо с положительным решением по моему случаю опять приходит на старый адрес - но спасибо почте, таки доходит до меня. Я подписываю бумагу о том, что получив 480 евро, не буду претендовать на большее, отправляю, для верности, опять заказным с уведомлением - и через неделю с небольшим, то есть в начале этой недели, получаю чек на 480 евро. И даже на новый адрес, хотя и без извинений или каких бы то ни было расшаркиваний.

И несу чек в банк, и получаю зачисление на счет, и пишу вот вам, как дело было.

===
Ну а теперь - итоги истории. Я потеряла один зуб (ну или три, если считать удаленные с непонятной целью восьмерки), чувствительность к ибупрофену, примерно пару недель рабочего времени напрямую, примерно месяц-полтора рабочего времени косвенно из-за болей. И несколько десятков евро денег, что по сравнению с прочим кажется уже мелочью. Еще в результатах страх перед стоматологами и жизненный опыт того разряда, без которого я рада была бы жить всю жизнь: про боль, растерянность и чувство хрупкости телесной оболочки. Наверное, проще всего это описывается словом "возраст". Выражение моего лица, возникающее, когда я вспоминаю эту историю, мне тоже не нравится, надо сказать. Как у гражданина Кале выражение, который справа, с ключом.



Их всех, кстати, помиловали, этих граждан Кале. Шли на пытку и смерть, но умирать не пришлось. Ну и я жива-здорова в результате.

И основную часть потерянных зазря денег я таки отбила у страховой обратно, и горжусь собой, и отмечаю, что справляюсь с написанием ядовитых писем лучше многих местных. Дантистке доктору Колль обеспечила пропорциональное наказание в виде страхового случая. Жалею вот, что не дала обратной связи ни первой разгильдяйке, ни эндодонтисту, который переутомленный и от сих, до сих. Если когда-нибудь буду испытывать избыток энергии на написание писем по-французски, напишу эндодонтисту краткое изложение саги, что ли. Он так гордился свой работой, просил потом заходить. Да, пожалуй, мне есть, что ему сказать: что заранее надо говорить и о том, что потребуется коронка, и о том, что надо сразу после него записываться к просто стоматологу. Эх. Неужели история, чтобы быть законченной, нуждается еще в одном тексте?

Впрочем, приоритет у этого текста предельно низкий, поэтому пока всё. Закончено, записано, положено в ящичек. Живу дальше.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

anna_frid: (Default)
anna_frid

October 2017

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 01:34 am
Powered by Dreamwidth Studios