anna_frid: (космы)
[personal profile] anna_frid
Авторское название "Мужская любовь: это моя территория!". Что характерно, про мужскую _любовь_ тут не будет ровно ничего.


Если медицинской пиявке ввести конопрессин, она (оно - пиявки гермафродиты) начинает скручиваться, как при спаривании. Аналоги конопрессина у людей - окситоцин и вазопрессин, формулы всех трех гормонов похожи.

Вазопрессин вообще-то отвечал за поддержание водного баланса, но где моча, там и манера метить территорию, и вообще куча про-социального. В результате вазопрессин отвечает за привязанность к территории - и у мужчин к партнеру, по аналогии. Это гипотеза Ларри, автора-нейробиолога. Ну все мы уже поняли, Ларри, про твои гениальные гипотезы. Читаю, чо.

Самцы рыбы удильщика вообще буквально растворяются в самке. У млекопитающих за моногамию отвечает вазопрессин. Вот у степных полевок аааа, полевки!!! вазопрессин у самцов играет ту же роль, что и окситоцин у самок: отвечает за привязанность к первой партнерше и ревность к другим самцам. Даже в мозге физические изменения от этого происходят. У серых полевок меньше рецепторов вазопрессина - и нет этой привязанности.

Опять много мутных опытов на полевках, доказывающих, что привязанность коррелирует с вазопрессином. Если самцам мыши или серой полевки внедрить ген от тех степных полевок, они начинают ухаживать за самкой и начинают проявлять склонность к моногамии, в смысле, предпочитать ту же партнершу, с которой у них уже был секс. (Это эксперименты, собственно, Ларри и его группы.) Удалось выявить гены и куски ДНК, коррелирующие со степенью заботливости самцов о самках и потомстве. У шимпанзе аналогичные части генов отвечают за склонность к доминированию и совестливость. Какая такая совестливость у шимпанзе? Это лажа переводчика? Короче, кусок мутный - раз, и сугубо про животных - два. Кончается на бонобо, у которых соответствующий ген похож на человеческий.

История хулигана Малкахи, который убил кота своего брата, когда ему показалось, что его брат подкатил к его девушке. Теперь раскаивается (а что еще может говорить человек с условным сроком?), но тогда типа был не в себе. Мы не говорим, что это от вазопрессина! Дааа?? Сейчас Малкахи осуждают, а вот Одиссей кучу народу поубивал и ничо.

Пропагандистские плакаты для солдат постоянно упоминают, что враги хотят _нашу_ землю и _наших_ женщин.

Пиявка, обколотая конопрессином, будет приставать ко всем пиявкам вокруг, как противный буян в баре. Ничего себе так логический переход! Вазопрессин создает у мужчин тягу к сексу: на нем слова, связанные с сексом, сильнее бросаются в глаза. Еще вазопрессин заставляет мужчин интерпретировать нейтральные лица (мужчин) как угрожающие, а женщин - наоборот, меньше напрягаться на любые выражения лиц (женщин). У всех при этом повышалась тревожность, но, видимо, женщины в случае сомнений склонны доверять другим женщинам, а мужчины видеть в мужчинах конкурентов. Странные эксперименты, одни и те же портреты мужчинам и женщинам показывать не пробовали?

У мужчин вазопрессин улучшает запоминание лиц, и прежде всего с любыми эмоциями, а не нейтральных. При этом оттенки _негативных_ эмоций _мужчин_ мужчины на вазопрессине различают хуже! На всех напрягаются и все тут.

"Неприятный вывод: в мозге мужчины неразрывно связаны секс, любовь и агрессия".

Про секс и агрессию хоть какие-то слабенькие аргументы вижу, а любовь тут где?! Да и про секс пока не очень убедительно: пока что самым сильным аргументом про секс было брачное поведение пиявок от похожего гормона.

Еще мужчины на вазопрессине чаще мстят подставившим их партнерам по игре, уничтожая их очки даже за счет своих. Территориальное поведение! Необоснованно. Почему именно территориальное? Ревность/зависть и мстительность вижу, территории не вижу.

"Чем выше чувствительность к вазопрессину, тем вероятнее человек будет общительным и склонным к альтруистическому поведению". Найден ген, версии которого сильно коррелируют с особенностями социальных отношений у мужчин. Но чувствительность к вазопрессину зависит не только от генов, но и от того, была ли крыса-мать заботлива к сыну. Ну, в общем, версия наша такая, что мужчина для женщины - ребенок, а женщина для мужчины - территория. "Многие скажут, что такое описание - это вообще устаревший стереотип. Но они ошибаются".

Ээээ... не-у-бе-ди-тель-но просто совсем. Что вазопрессин отвечает за мужскую ревность - какие-то аргументы видны, что он имеет хоть какое-то отношение к любви - подгонка под ответ как она есть. У женщин в прошлой главе за любовь выдали окситоциновое мление, которое, по крайней мере, как-то с любовью коррелирует. У мужчин же тут - вообще ничего внятного.

А вот что склонность к образованию стойкой привязанности - дело отчасти генетическое, неудивительно, но что проверили, неплохо. Это как раз честная и осмысленная часть текста.

Date: 2016-11-12 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com

Что-то у меня такое чувство что я читала критику этой книги у кого-то из западных авторов.

Date: 2016-11-12 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Да, я, конечно, чувствую, что отстала от жизни: в оригинале книга вышла 4 года назад, по-английски все всё давно обсудили наверняка. И тут точно есть, что критиковать.

(Кстати, там дальше глава про измены, и у полевок в том числе, так что по крайней мере, они не совсем выдают желаемое за действительное.)

Date: 2016-11-12 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com

Да нет, не отстали, я ее тоже не читала, только критику.
Ну хорошо, что признают измены у полевок.

Date: 2016-11-13 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] mfrid.livejournal.com
Т.е. женщина для мужчины -- даже не зверушка, а только объект собственности? Мило, очень мило.

Date: 2016-11-13 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Ну, мужчины разные бывают, но авторы называют это любовью!

Причем аргументов-то ровно никаких. Нашли, предположим, гормон, отвечающий примерно за мужской козлизм: мстительность, ревность и необоснованное ощущение, что кругом враги. Как он связан с привязанностью? "А вот у полевок". Как он связан с сексом? "А вот у пиявок". Упомянутые шведские исследования на людях нашли корреляцию между социальным поведением мужчин и чем-то там в генах, что может быть связано с этим гормоном. А может быть, и не связано, в смысле, не через восприятие этого гормона связано.

То есть крайне неубедительно и свидетельствует ровно об одном: авторы воспитаны в каком-то совершенно диком духе. Но спасибо им за откровенность: редко когда флажок "вот от этого держись подальше" в голове появляется столь ярко, когда мужика не видишь, не слышишь, а только читаешь, причем читаешь не публицистику, где люди палятся только так, а якобы сдержанный научно-популярный текст.

Date: 2016-11-13 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
То есть смотри: может быть, при взгляде на привлекательную особь у мужчин и правда в большей степени, чем у женщин, включается нечто вроде "Хочу этим владеть!". Может быть, за это отвечает вазопрессин. А может быть, низменно-собственнические чувства женщин просто менее социально одобряемы. Разбираться надо. Глава неубедительна, это все, что можно тут сказать.

Re: "Хочу этим владеть!"

Date: 2016-11-13 10:52 pm (UTC)
dememax: (скука)
From: [personal profile] dememax
Помню, заинтересовался фактом, что берёшь мужской журнал - там много женского обнажённого тела, открываешь женский журнал - примерно та же картина (обобщаю, да, грубо, но как-то так).
Думаешь, ну, как же так?!

Помню, мне одна знакомая объяснила, мужской взгляд и женский на одну и ту же картинку будет разным: женщина больше вписывает себя в ситуацию на картинке и думает, как же она будет выглядеть в подобной ситуации, насколько это ей нужно/актуально, а мужчина - как бы он воспользовался ситуацией на картинке.

Так что, если судить по глянцу для женщин и мужчин - то что-то в этом явно есть. ;-)

Re: "Хочу этим владеть!"

Date: 2016-11-13 11:07 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Да, женские журналы в этом смысле безумный феномен! Женщины глядят на отфотошопленные идеальные тела - и хотят быть такими, и переживают по поводу собственного несовершенства, и покупают рекламируемые в тех же журналах чудо-средства для красоты. Ради чего все и затевалось.

За себя и нескольких подруг могу сказать, что откровенно любоваться мужскими телами женщины начинают лет в 35 - а аудитория стандартного женского журнала помладше. До того как-то не столь важно, как мужчина выглядит, был бы человек хороший. А потом начинаешь заглядываться - не знаю, аналогично мужчине или нет, но откровенно так цепляться взглядом. Несколько раз в Лувре была, ну, греческие статуи как греческие статуи. В этом году детей привезла: елки! Какие у греков атлеты-то изумительные были! Мускулатура пресса идеальная, потрогать, блин, нельзя, но эту статую надо обойти со всех сторон!

Re: "Хочу этим владеть!"

Date: 2016-11-13 11:14 pm (UTC)
dememax: (коварство)
From: [personal profile] dememax
Очень интересно!
Я лишь могу подтвердить http://anna-frid.livejournal.com/657748.html , что заглядывался довольно рано на красивые картинки. :-) Впрочем, это не прошло и в 41 год...

Profile

anna_frid: (Default)
anna_frid

October 2017

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 04:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios