anna_frid: (Default)
[personal profile] anna_frid
Вдруг подумала: вот, кстати, почему говорят "моча ударила в голову"? А точнее, плюс к тому, у меня два вопроса:

- верно ли, что так говорят в абсолютном большинстве случаев о мужчинах?

и

- собственно, что фраза означает? По словарю - "О том, кто потерял способность здраво рассуждать; совершил глупый, безрассудный поступок". Мне кажется, это не вполне точно. Во-первых, не обязательно совершать поступок, достаточно намерения на уровне "дайте мне ружжо, я пойду его убью". Во-вторых, поступок или намерение должны быть не просто безрассудными, но безрассудно-агрессивными. Что-то на уровне "отомстить соседу за помятый забор" или там "бросить всё и записаться наемником на чужую войну". Если глупость сводится к чему-то мирному, типа там начать вышивать крестиком картину тысяча на тысячу - это так не называется. Это не про мочу.

Но все-таки, почему моча? Почему в голову? Это про помутнение рассудка от боли, когда хочется в туалет (или отказали почки)? Если это про мужчин, то у меня-то анатомия другая, объясните мне, что это все-таки должно значить-то.

Так вот, я занимаюсь подгонкой под ответ или как, а? Помните, в дурацкой книжке про "Химию любви" было про вазопрессин? Изначально - гормон, регулирующий количество воды в теле. Но где выделительная система, там и манера метить мочой территорию, то есть чувство собственности. Соответственно, у хомо сапиенс уровень вазопрессина, по-видимому, коррелирует с агрессивностью, ревностью, жадностью и мстительностью самцов. Самок, возможно, тоже, но исследования, про которые было в книжке, все были непонятно почему о мужчинах. Ну а про полевок и привязанность тут не будем, потому что люди не полевки.

Так вот, я гоню и занимаюсь задорновщиной - или фразеологизм про мочу это догадка про связь выплеска вазопрессина с агрессией?

Date: 2017-01-20 11:53 pm (UTC)
taki_net: (Default)
From: [personal profile] taki_net
Я думал, что речь идет об обострении подагры.

Date: 2017-01-21 03:32 am (UTC)
sciuro: (Default)
From: [personal profile] sciuro
Моя мама всегда добавляет "....и горшок мимо не пролетел", так что фраза резко обретает смысл - мол, кого-то чем-то стукнуло, возможно неумышленно и случайно, но теперь он разозлен ударом и агрессивен, как раненый слон.
Но да, это говорится всегда про мужчин.

Profile

anna_frid: (Default)
anna_frid

October 2017

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 01:34 am
Powered by Dreamwidth Studios