anna_frid: (Default)
[personal profile] anna_frid
То, что я тут собираюсь написать, не нужно тем, кто живет в сухом климате - и банально для тех, кто живет во влажном. Так что считайте это чем-то истории про взрослого человека, который вдруг узнает, что изюм делается из винограда: вот как медленно до некоторых доходят тривиальные вещи.

И я, и Антон выросли в Сибири, то есть в климате, где периодически бывает нужен увлажнитель воздуха. На улице холодно и сухо, в квартире натоплено, жарко и очень сухо, коже и слизистым плохо. "Кладите мокрую простыню на батарею или купите увлажнитель" - всю дорогу стандартный врачебный совет.

И вот, значит, мы переезжаем в пригород Женевы. И совершенно не сразу осознаем, что тут проблемы противоположные.

Долина Женевского озера знаменита туманами и пасмурной зимней погодой: Антон утверждает, что где-то читал, что у римлян она по этой причине была местом ссылки. В начале зимы на улице прохладно и очень влажно, в доме градусов 18-20 и тоже влажно. Стены тонкие, построены, конечно, на пределе норм, причем устаревших, и охлаждаются только так. Квартира впридачу угловая. Под окнами и просто на стенах собирается конденсат, и плесень радостно жрет обои, запивая водичкой.

Стандартнейшая, в общем, для Западной Европы проблема, и вот вам доказательство. Видите, под окном. Это не запущенный случай: хороший дом, тщательное ведение хозяйства, но целиком и надолго эту дрянь и сейчас так просто не изведешь.



(Кстати, что это там в правом нижнем углу? Мышеловка? Печка? Первый раз заметила, ей-богу.)

Ну и вот, сначала мы не делали ничего, потом регулярно счищали плесень, а она нарастала снова, потом стало еще хуже, потому что переставили мебель и переселили детей в эти самые угловые комнаты. Потом мы стали делать ремонт - и увидели, как плесень нарастает заново на свежей краске, а это уже полное безобразие. Проветривать при этом особо не получается, по крайней мере, в самую нехорошую погоду: на улице холодно, в доме не жарко.

В общем, уже полтора месяца, как мы пользуемся осушителем воздуха, но вообще-то одновременно еще и стали следить за влажностью всеми другими возможными способами. Приняли по очереди душ? Пол и стены протереть, воду всю собрать, тряпку в стирку, в ванной поставить осушитель часа на два-три. Развесили белье после стирки? В ту же комнату осушитель часа на два-три. Что-нибудь кипело без крышки? Проветрить кухню, а потом туда осушитель на часок. В сутки он в результате работает часов пять.

Сначала напряжно, но легко превращается в рутину, и, кажется, эффективно. Конденсата на окнах больше практически нет, плесень на свежей краске не растет. На старой, конечно, поди разбери: вот отремонтируем за теплое время года - и следующей зимой проверим.

Счета за электричество это увеличивает на пару киловатт-час в сутки, то есть, по нашим ценам, на десятку в месяц по порядку величины. Отсутствие плесени определенно стоит этих денег, включая одноразовую покупку самого осушителя, который стоил порядка полутора сотен. Каждый день из осушителя выливается не меньше литра дистиллированной воды, и вся эта вода иначе была бы на окнах и под окнами.

С другой стороны, погода тоже стоит не худшая. Озеро уже охладилось и парит гораздо меньше, чем в начале зимы. Что было бы, если бы долго стояли фирменные туманы - поди разбери.

В общем, кажется, эффективно, но окончательный ответ можно будет дать через год. Вот отчистим всю старую плесень, все перекрасим, переживем без плесени следующую зиму - и я буду уверена, что ее, плесень, можно победить. А пока вердикт - "кажется, помогает".

Date: 2017-02-21 11:38 pm (UTC)
ksyuhin_i_ya: (Default)
From: [personal profile] ksyuhin_i_ya
В Израиле еще какая-то жидкость была, после обработки ею стен, плесень не росла долго.

Date: 2017-02-22 06:10 am (UTC)
sleepy16: (Default)
From: [personal profile] sleepy16
по фоткам и не скажешь, что сыро!

интересно, какой этаж в жилье?
я пожила 2 года в подобной сырости, очень плохо сказалось на здоровье. местные советовали хорошо проветривать 2 раза в день, но этого не хватало, а промышленный осушитель я тогда не стала бы покупать, студентке нересурсно. было хронически 70% влажности.

вопрос решился переездом - в других квартирах в том же самом городе, на том же первом этаже, еще и возле речки, сырости не наблюдалось. думаю, в том доме была плохая гидроизоляция.

Date: 2017-02-22 06:40 am (UTC)
bullochka: (Default)
From: [personal profile] bullochka
мне кажется, это не мышеловка, а скамеечка-печка. Женщина садилась в кресло и ноги ставила на такую подставку. А в ней угли тёплые. Учитывая, что женщины были без штанов, им греться было надо

Date: 2017-02-23 02:50 pm (UTC)
bullochka: (Default)
From: [personal profile] bullochka
возможно, именно поэтому, как только бабушка садилась в кресло и ставила ноги на любимую скамеечку, к ней со всех сторон начинали льнуть внуки.

Profile

anna_frid: (Default)
anna_frid

October 2017

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 04:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios