http://mascotik.livejournal.com/ ([identity profile] mascotik.livejournal.com) wrote in [personal profile] anna_frid 2015-11-10 02:38 pm (UTC)

Эммм... да, такой юмор существует и, возможно, выполняет именно такую роль, но вообще-то юмор не сводится к «поскользнулся на банановой шкурке».
Есть, к примеру, огромное количество юмора, основанного на контрасте ожидаемого и происходящего, на восхищении «ай да сукин сын/дочь!», на остроумном выявлении знакомых, но замылившихся процессов и т. п.

Вот, к примеру, анекдот про интеллигентную лошадь в очках и кардигане, которая зашла в бар выпить чашечку кофе, в баре оказался директор цирка и стал сманивать лошадь к себе на работу, обещая золотые горы и все условия, а лошадь отвечает: «Хорошо, хорошо! Только я все равно не понимаю. Зачем вам в цирке веб-дизайнер?»
И все остальные анекдоты про говорящую лошадь и директора цирка («не могли бы вы не бросать трубку, копытом очень неудобно набирать номер!» «Давайте встретимся у памятника Пушкину в 17:00, я (лошадь) буду держать журнал "Огонёк"» и т. п.) — это про несоответствие ожидаемого и произошедшего (хотя ничего неприятного не произошло). Про бармена и математиков — туда же. И знаменитую картинку про Церковь свидетелей Рейнольдса. Или про пингвинов, которых попросили отвезти в зоопарк, а просьбу поняли не так (не доставить, а развлечь, как детей) и отвезли пингвинов в зоопарк, цирк, кино и в Макдональдс (пингвины в анекдоте были довольны).

В подарившем нам цитату «поскользнулся на банановой шкурке» фильме «Бриллиантовая рука» есть гэг, когда героя невозможно разбудить, но он, как зомби, встает по звону будильника, — это юмор, основанный на обыгрывании, точном подмечании повседневного, но замылившегося процесса: у человека возник условный рефлекс на звон будильника (командный крик «Подъем!» и т. п.)

«Ай да сукин сын/дочь!»: к примеру, куча роликов, где кот катается на спине по гладкому полу, перебирая лапами по перекладинам стульев и стола, где кот закрывает дверь в ванную, открывает защелку или звонит в дверь. Или когда спящий человек, не просыпаясь, делает что-то сложное: например, в фильме «Скотт Пилигрим против всех» руммейт-сплетник главного героя умудряется послать во сне смс-ку со сплетней. Или известная история про таксу, которую натренировали прокладывать кабели в подвесных потолках. Хотя можно считать, что этот тип — подвид контраста ожидаемого и произошедшего, просто контраст всегда связан с тем, что тот, от кого мы ничего особого не ждали, оказался способен сделать что-то крутое. (В принципе, ряд примеров (про бармена и математиков так точно) можно отнести сюда.) Хотя... вот Хогбены: про них точно знаешь — эти способны. А все равно смешно.

Трудно сформировать теорию юмора в комментарии, поэтому пока удовлетворюсь этим.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting