anna_frid: (Default)
anna_frid ([personal profile] anna_frid) wrote2010-03-03 11:06 am
Entry tags:

Are there any questions?

Все-таки я до сих пор побаиваюсь председательствовать на заседаниях. Нелепый совершенно страх, но с некоторых пор я знаю, что на заседании может произойти все, что угодно, и реагировать надо немедленно.

Как-то давным-давно, например, приглашенный докладчик в ответ на мою фразу о том, что у него осталось две минуты - которую я даже не успела закончить - в ярости остановился на середине предложения, бросил на пол свой ноутбук и ушел. После чего гневно рассказывал всем в кулуарах, что предыдущему приглашенному дали 64 минуты, а его я хотела прервать через 58.

Собственно, все остальные облажания вроде не вовремя зазвонившей моей мобилы по сравнению с этим просто цветочки и не стоят упоминания. Но каждое заседание, прошедшее без приключений, до сих пор кажется мне чем-то удивительным.

[identity profile] phoonzang.livejournal.com 2010-03-03 10:26 am (UTC)(link)
у меня есть такой "лайфхак" - я перед занятиями в больших аудиториях делаю комнату "своей": передвигаю пару стульев, проверяю резкость у проектора, вытираю доски, после этого образуется чувство, что ты тут главный :)

[identity profile] anna-frid.livejournal.com 2010-03-03 10:36 am (UTC)(link)
Хороший метод, да. Спасибо за формулировку. Тем более что и проектору, и доскам это действительно не повредит. :)

(В Японии, впрочем, я как-то стала вытирать с доски - подскочил позеленевший местный аспирант и явно хотел максимально сгладить неловкость, а то ж я не за свое дело взялась. Но это так, экзотика.)

[identity profile] akademovetz.livejournal.com 2010-03-03 10:42 am (UTC)(link)
хуже мне про Индию рассказывали: когда докладчик роняет мелок или тряпку, то специальный работник (хорошо, что не аспирант) на карачках ползет, поднимает упавший предмет и кладет на место. из рук у него как правило не берут. в полный рост стоять у доски ему тоже нельзя -- поэтому перемещается ползком :(

[identity profile] anna-frid.livejournal.com 2010-03-03 10:44 am (UTC)(link)
Да уж... Даже верить в такие вещи не хочется, честно говоря. А куда деваться.

[identity profile] akademovetz.livejournal.com 2010-03-03 10:49 am (UTC)(link)
Ну вот я тоже думаю, что раз оно есть, то оно есть и ничего не поделаешь. По крайней мере такой человек уверен, что сыт будет -- у него постоянная работа, да еще при институте. Там и публика более-менее приличная. Хоть перед ней он и ползает на карачках ...

Навряд ли сам работник-индус считает свое положение униженым. Кто родился в трущобах -- тому г*вно не пахнет, как-то так.

[identity profile] anna-frid.livejournal.com 2010-03-03 10:52 am (UTC)(link)
Ну, это мы ничего поделать не можем (где мы, а где та Индия). А вот сами индийцы - могут, и надеюсь сделают рано или поздно...

[identity profile] akademovetz.livejournal.com 2010-03-03 01:38 pm (UTC)(link)
индусы либо индейцы, но никак не индийцы :) надеюсь, они просто поймут, что для социальной стратификации их кастовая система непригодна. выбора как всегда два: прогресс или деградация. хотя Китай вот загрязнять окружающую среду не стесняется и Индия тоже. этому способствуют два фактора: структура их общества и вывоз туда "грязных производств".

[identity profile] kirilesgluk.livejournal.com 2010-03-03 04:56 pm (UTC)(link)
индус - это о вероисповедании, индеец - это в южной америке, а житель индии как раз индиец. разве не так?

[identity profile] anna-frid.livejournal.com 2010-03-03 05:26 pm (UTC)(link)
Именно так, конечно. Я зануда со справкой: индейцы, правда, еще в Северной Америке бывают. :)

[identity profile] kirilesgluk.livejournal.com 2010-03-03 05:51 pm (UTC)(link)
точно, и в северной!

я тоже зануда, и справку себе выпишу, ага )

[identity profile] anna-frid.livejournal.com 2010-03-03 05:55 pm (UTC)(link)
Официальной справкой принято считать членство в сообществе [livejournal.com profile] zanuda_ru. Велкам! :)

[identity profile] kirilesgluk.livejournal.com 2010-03-03 06:33 pm (UTC)(link)
хехе)) а и вступила!

[identity profile] akademovetz.livejournal.com 2010-03-04 08:46 am (UTC)(link)
Da, Vy pravy. Oni indiicy :) Indus po-russki znachit "Hindu", chto v angliiskom i nacional'nost', i veroispovedanie. Ja dumal, chto "indiec" -- eto neologizm strannyi, tipa kal'ka s angliiskogo. Kstati, v nemeckom "Inder"(indiec) -- neologizm, ransche oni tam vse byli "Hindus" (t.e. indusy v smysle religii i nacional'nosti). Uvy i uvy, ja vsegda ploho znal rodnoi jazyk i skoro zabudu kak pisat' russkie bukvy :)

[identity profile] painted-monkey.livejournal.com 2010-03-04 03:52 pm (UTC)(link)
Они подобное и в США пытаются внедрять: я учусь на факультете, где декан индус и, соответсвенно, большинство студентов из Индии. Так студенты-индусы при виде декана кланяются в прямом смысле этого слова и, как собачки в ожидании косточки, сидят у него под кабинетом каждый день. В общем описать тяжело это жалкое зрелище, нужно видеть...

[identity profile] akademovetz.livejournal.com 2010-03-05 11:30 am (UTC)(link)
Oni ne pytajutsja, a zhivut kak umejut. Ehto huzhe vsego. Yankee sami vinovaty, chto ne dressirujut svoju publiku. Nastuchite na dekana kuda-nit', chto-li.