anna_frid: (Default)
anna_frid ([personal profile] anna_frid) wrote2012-03-12 10:08 pm

Позор джунглей, и еще раз он же

Вот эта новость вызывает у меня одну эмоцию и один вопрос.

(Краткий пересказ: пятнадцатилетний Луи Саркози, сын своего папы, во дворе Елисейского дворца в компании двух друзей швырялся в женщину-полицейского катышками из бумаги и помидором. Папочка принес извинения; пострадавшая подавать заявлений не будет.)

Так вот эмоция: позор джунглей. Такое поведение ребеночка довольно много говорит о папе - или я идеалистка?

И вопрос: я чего-то не понимаю во французском языке, или Либерасьон ставит на сайт тексты с минимум двумя грамматическими ошибками в первой фразе? Вместо a lancé у них à lancer, это что за позорище, опять же?

(Пардон, запуталась в грамматике)

[identity profile] aron-turgenev.livejournal.com 2012-03-12 09:25 pm (UTC)(link)
Представил себе подобную ситуацию в России. Что будет с полицейской?

[identity profile] isya.livejournal.com 2012-03-12 10:03 pm (UTC)(link)
ну я бы сказал, что однозначно оно, конечно, о папе не говорит. но. и еще много "но".
насколько этих "но" много - наверное, зависит еще от тона извинений.

[identity profile] dimpas.livejournal.com 2012-03-13 01:13 am (UTC)(link)
между нами девочками, дети плохо переносят развод родителей...

[identity profile] son-de-la-voix.livejournal.com 2012-03-13 01:21 am (UTC)(link)
По поводу вопроса:
jouait ... à lancer.
играть можно во что-то. в данном случае "играть в кидание катышками"
Ошибки бывают, конечно, но не в данном случае.

[identity profile] mfrid.livejournal.com 2012-03-13 02:26 am (UTC)(link)
Строго говоря, с чего дети высокопоставленных родителей должны быть безупречны? Может в целом приличного подростка занести в умеренное хулиганство, за которое потом стыдно. Т.е. по _единственному_ инцеденту делать решительные выводы не стоит.

[identity profile] tiltil.livejournal.com 2012-03-13 02:47 am (UTC)(link)
Мне кажется сын тут выступил просто как подросток, ребенок переходного возраста, что тут можно говорить о родителях? Да наверное то же самое, что говорят об обычных родителях дети которых хулиганят в школе или во дворе. Тем более, как я понимаю детство у Луи было не из простых, длительный развод родителей (и, кстати, как я тут поинтересовалась, Луи же оставили с матерью, что он вообще делал в Елисейском дворце :-), шутка), постоянная публичность и т.д.
(что говорит о папах моих одноклассников то, что они в старших классах кидались наполненными водой бумажными бомбочками в проходящих под школой детей и взрослых?)
И, кстати почему только о папе?

[identity profile] wotzefuck.livejournal.com 2012-03-13 03:23 am (UTC)(link)
Чувствую, не любишь ты Саркози ;-)

[identity profile] ntsil.livejournal.com 2012-03-13 05:48 am (UTC)(link)
Согласна с большинством комментаторов, что о папе подобное поведение подростка само по себе ровным счётом ничего не говорит. Вплоть до того, что в рамках подросткового бунта, отягощённого разводом родителей и т.п., он мог вообще специально папочке такое западло подстроить. Я совершенно не утверждаю, что дело именно так обстоит, но просто к тому, что имеются и такие варианты. А я в детстве (правда, гораздо более раннем), было дело, кидалась с балкона вышеупомянутыми водяными бомбочками (хотя в прохожих старалась не попадать) :( Но о моих родителях это абсолютно ничего не говорит -- воспитывали меня хорошо.
По второму пункту уже написал son_de_la_voix.

[identity profile] mascotik.livejournal.com 2012-03-13 07:18 am (UTC)(link)
Мне кажется, что в пятнадцать лет человеку гораздо важнее казаться "крутым" и "классным" в глазах сверстников, чем в глазах родителей и других "взрослых". Этап развития такой. И в связи с этим человек даже из очень хорошей семьи может делать самые глупые глупости, что бы там ему или ей ни нравилось на самом деле: и начать курить, и ругаться матом, и одеваться вызывающе, и участвовать в групповом сексе (или вообще в сексе), и в полицейского бумажками кидаться. Всего этого не делают, если шанс вписаться и стать "своим" в этом окружении слишком мал, и не стоит и пытаться; но если он есть, то соблазн слишком велик, чтоб осуждать того, кто не удержался.
Конечно, если сильно повезет (и здесь частично, но не всегда, могут повлиять родители), можно оказаться в подростковом окружении, где ценности ближе к взрослым: хорошая матшкола, музыкальная/художественная школа, всякие интересные кружки, в т.ч. религиозные... Но все-таки обычно у подростков, как мне кажется, если их ничем не увлекать и не объединять общей целью, возникают такие... слегка обезьяньи ценности (причем от этого не застрахованы ни матшколы, ни другие-прочие кружки-организации).

В общем, на мой взгляд, поступок саркозиевого сына говорит о его родителях однозначно только одно: родители его не терроризируют морально/физически (когда ребенок вынужден бороться за "любовь" родителя и получает отвержение/наказание/побои за малейшую провинность), потому что таким детям не до самоутверждения, а если уж крышу рвет, то по-крупному. А так - может быть что угодно.

Вообще в последние годы появилось представление, что родители виноваты во всем плохом, что происходит с их ребенком. При этом как-то не учитывается, что ребенок, вообще-то, имеет свободную волю и не находится под полным контролем родителей, ни когда ему три, ни когда ему пятнадцать. И если ребенок делает что-то плохое, то это не всегда значит, что ему не внушили должное представление о хорошем и плохом, а потому что он сознательно эту границу нарушил.

Например, потому что ему или его окружению кажется, что это "круто".
Или он проверяет на прочность внушенные взгляды, как Раскольников. Вроде "Что эта мама вообще понимает?!"

Кстати, Берти Вустер с друзьями воровали ради забавы каски у полицейских. Но разве это как-то характеризует его семью или происхождение?