anna_frid: (космы)
anna_frid ([personal profile] anna_frid) wrote2015-06-28 11:10 pm

(no subject)

Представила себе, как очень, очень прогрессивная пара этак из второй половины XIX века - ну, условно говоря, Жюль Верн с единомышленницей - захотела посмотреть на обычную рядовую европейскую математическую конференцию через сто пятьдесят лет. И вот заглядывают такие в окошко: он в сюртуке, она в относительно удобном платье с не слишком адским корсетом.

Нет, не заглядывают в окошко. Сначала видят перед зданием мужчину явно не без инков среди предков и с трехнедельной дочкой на руках: мама на заседании, доклад делает.

Ну и в зале. Доклад, соответственно, делает только что родившая перуанка в трикотажном сарафане. Из зрителей мужчины одеты все более или менее одинаково: шорты, майка, сандалии (в половине случаев резиновые пляжные). У нескольких человек майки достаточно коротки, чтобы был виден цвет трусов. Одежда женщин разнообразнее, но достаточно сказать, что самые-пресамые консервативно одетые участницы, индианка и китаянка, сидят в длинных брюках и рубашках с рукавами.

Почему-то мне кажется, что вот этот первый взгляд потряс бы гипотетических наблюдателей из XIX века даже больше, чем чисто технологические чудеса в том же зале. Бесшумные пишущие машинки, совмещенные с невероятной мощности вычислителями и доступом к всемирной библиотеке, всякие прочие смартфончики и проекторы - все это можно было как-то предвидеть, в этом направлении думали и что-то угадывали, хотя и не ожидали такого фантастического прогресса.

Но вот чего не угадывали даже близко, так это простой рутинной картинки вот на каком уровне: женщина сидит в расслабленной позе, слушает математический доклад, чешет покусанную комарами голую ногу. Никто не обращает на это внимания и не думает, что жест заслуживает хоть каких-то эмоций, помимо досады на комаров.

Хотелось бы верить, что без прогресса нравов, при всей его неполноте, не было бы и такого прорыва в технологиях, но кто его знает на самом деле.

Re: И немножко в сторону

[identity profile] ntsil.livejournal.com 2015-06-30 04:27 pm (UTC)(link)
Данную мысль я как раз очень хорошо понимаю и поддерживаю: я ненавижу всяческий дресс-код (и в своём самом первом комменте об этом явно написала) и сама примерно 90% времени хожу в джинсах, а формальных костюмов не имею вовсе. Что не отменяет сказанное выше и не противоречит ему, потому что это совершенно разные вещи. Дресс-коду -- нет, вкусу -- да. И с самого начала речь именно и только об этом. Ну вот приведу тоже пример из жизни, а то, мне кажется, понимание так и не достигнуто. Как-то давно была я на конференции в Кембридже, и conference dinner устраивался в одном из старых колледжей, во всей тамошней пафосной обстановке тысячелетних традиций. Понятно, что полностью соответствовать ситуации никто из толпы математиков не мог, но все (включая меня) как-то поднапряглись и хотя бы переодели футболки на чистые рубашки/блузки, джинсы/шорты -- на какие-никакие брюки и т.п. Но один чувак так и припёрся в болтающихся спортивных шортах, пляжных тапках и несвежей уже дня три как футболке. Никто от этого, разумеется, не умер, но ничего не могу с собой поделать -- с тех пор испытываю к этому чуваку некоторую антипатию. Зато два других пришли в охренительно элегантных (невиданно элегантных по меркам математиков) костюмах, и на них весь вечер можно было с удовольствием любоваться. Симпатию к ним я испытывала, впрочем, и без того, потому что, по удачному стечению обстоятельств, оба они -- очень хорошие математики, а один -- ещё и очень хороший человек (второго просто лично не знаю). Вот я всю дорогу говорю примерно о таких банальностях. С чем тут спорить и где находить мракобесие, не очень понимаю, но допускаю, что я просто плохо выражаю свои мысли.

Re: И немножко в сторону

[identity profile] ok-66.livejournal.com 2015-06-30 06:39 pm (UTC)(link)
Так дресс-код это всего лишь (чей-то) формализированный вкус. Что же до привития вкуса репрессивными методами, то у меня это немедля вызывает очень нехорошие ассоциации. Нерепрессивные же будут нивелироваться принципом мультикультурализма.

Re: И немножко в сторону

[identity profile] ntsil.livejournal.com 2015-06-30 07:58 pm (UTC)(link)
Нет, дресс-код -- это идиотская идея, что все зачем-то должны одеваться одинаково, причём так, как по доброй воле никто одеваться не будет, потому что оно некрасиво и неудобно. Я, разумеется, не специалист по подобным вопросам, но очень бы удивилась, если бы выяснилось, что офисный дресс-код отражает чей-то реальный современный вкус. Про привитие же вкуса я вообще ничего не говорила, просто описывала свой личный, который не планирую никому навязывать, что подчёркиваю уже в стопиццотом комменте подряд. Но отказываюсь признавать себя мракобесом только из-за того, что мои никому не навязываемые вкусы такие, а не иные.