anna_frid: (космы)
anna_frid ([personal profile] anna_frid) wrote2015-06-28 11:10 pm

(no subject)

Представила себе, как очень, очень прогрессивная пара этак из второй половины XIX века - ну, условно говоря, Жюль Верн с единомышленницей - захотела посмотреть на обычную рядовую европейскую математическую конференцию через сто пятьдесят лет. И вот заглядывают такие в окошко: он в сюртуке, она в относительно удобном платье с не слишком адским корсетом.

Нет, не заглядывают в окошко. Сначала видят перед зданием мужчину явно не без инков среди предков и с трехнедельной дочкой на руках: мама на заседании, доклад делает.

Ну и в зале. Доклад, соответственно, делает только что родившая перуанка в трикотажном сарафане. Из зрителей мужчины одеты все более или менее одинаково: шорты, майка, сандалии (в половине случаев резиновые пляжные). У нескольких человек майки достаточно коротки, чтобы был виден цвет трусов. Одежда женщин разнообразнее, но достаточно сказать, что самые-пресамые консервативно одетые участницы, индианка и китаянка, сидят в длинных брюках и рубашках с рукавами.

Почему-то мне кажется, что вот этот первый взгляд потряс бы гипотетических наблюдателей из XIX века даже больше, чем чисто технологические чудеса в том же зале. Бесшумные пишущие машинки, совмещенные с невероятной мощности вычислителями и доступом к всемирной библиотеке, всякие прочие смартфончики и проекторы - все это можно было как-то предвидеть, в этом направлении думали и что-то угадывали, хотя и не ожидали такого фантастического прогресса.

Но вот чего не угадывали даже близко, так это простой рутинной картинки вот на каком уровне: женщина сидит в расслабленной позе, слушает математический доклад, чешет покусанную комарами голую ногу. Никто не обращает на это внимания и не думает, что жест заслуживает хоть каких-то эмоций, помимо досады на комаров.

Хотелось бы верить, что без прогресса нравов, при всей его неполноте, не было бы и такого прорыва в технологиях, но кто его знает на самом деле.

[identity profile] aneta.livejournal.com 2015-06-29 05:54 pm (UTC)(link)
Уж простите мне мой домохозяйский патриархальный опыт, но следующее наблюдение мне кажется здесь уместным.
Отправляя мужа на коференции, я его напутствую: «Ты уж там интересно докладывай, меня не подводи!»
И знаете, что имеется в виду? Как-то раз я его спросила, стоит ли гладить ему рубашки (сам этого не делает), или и так сойдёт? Он задумался и ответил, что степень отглаженности рубашки на коллеге может заметить только на очень скучном докладе.

Я это к чему. Если вам будет очень интересно то, о чём человек рассказывает, вы и не вспомните, что на нём было надето.

[identity profile] ntsil.livejournal.com 2015-06-29 06:11 pm (UTC)(link)
Ну разумеется, все эти вещи вторичны (десятеричны) по отношению к профессиональным качествам. И вообще, большого значения не имеют. Это же просто трёп на общие темы.