anna_frid: (космы)
anna_frid ([personal profile] anna_frid) wrote2015-06-28 11:10 pm

(no subject)

Представила себе, как очень, очень прогрессивная пара этак из второй половины XIX века - ну, условно говоря, Жюль Верн с единомышленницей - захотела посмотреть на обычную рядовую европейскую математическую конференцию через сто пятьдесят лет. И вот заглядывают такие в окошко: он в сюртуке, она в относительно удобном платье с не слишком адским корсетом.

Нет, не заглядывают в окошко. Сначала видят перед зданием мужчину явно не без инков среди предков и с трехнедельной дочкой на руках: мама на заседании, доклад делает.

Ну и в зале. Доклад, соответственно, делает только что родившая перуанка в трикотажном сарафане. Из зрителей мужчины одеты все более или менее одинаково: шорты, майка, сандалии (в половине случаев резиновые пляжные). У нескольких человек майки достаточно коротки, чтобы был виден цвет трусов. Одежда женщин разнообразнее, но достаточно сказать, что самые-пресамые консервативно одетые участницы, индианка и китаянка, сидят в длинных брюках и рубашках с рукавами.

Почему-то мне кажется, что вот этот первый взгляд потряс бы гипотетических наблюдателей из XIX века даже больше, чем чисто технологические чудеса в том же зале. Бесшумные пишущие машинки, совмещенные с невероятной мощности вычислителями и доступом к всемирной библиотеке, всякие прочие смартфончики и проекторы - все это можно было как-то предвидеть, в этом направлении думали и что-то угадывали, хотя и не ожидали такого фантастического прогресса.

Но вот чего не угадывали даже близко, так это простой рутинной картинки вот на каком уровне: женщина сидит в расслабленной позе, слушает математический доклад, чешет покусанную комарами голую ногу. Никто не обращает на это внимания и не думает, что жест заслуживает хоть каких-то эмоций, помимо досады на комаров.

Хотелось бы верить, что без прогресса нравов, при всей его неполноте, не было бы и такого прорыва в технологиях, но кто его знает на самом деле.

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2015-06-28 09:18 pm (UTC)(link)
Интересно пишете))

Мне тоже хотелось бы в это верить.
(и я смело заглядываю в будущее ;) )

Античный мир славился и прогрессом нравов, и прогрессом технологий.
А как насчет Древнего Китая?
Он же был технологически передовой страной. Может, деградировал именно из-за регресса нравов?
Интересно, что свободные нравы наблюдаются у народов австронезийской семьи. Эта семья заселяет значительный кусок мира - значит, ранее у них было мощное мореплавание. А их прародиной считается Тайвань. Не случайная ли близость с Китаем?

[identity profile] glazo.livejournal.com 2015-06-28 09:28 pm (UTC)(link)
Кто знает, куда маятник качнется через очередные сто лет. Нравы и моды быстро меняются. Лет тридцать назад - так все бы курили, не задумываясь. И так далее.

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2015-06-28 09:37 pm (UTC)(link)
Кстати, меня всегда раздражало, например, у Стругацких: прогресс технологий есть, прогресс нравов в "не укради" есть, а в семейных ценностях - никакого прогресса.
Потому что типичному представителю любой эпохи прогресс в этом вопросе будет казаться падением нравов.

[identity profile] radiowestin.livejournal.com 2015-06-28 09:57 pm (UTC)(link)
конечно, не было бы. почитай, половина мозгов простаивала

[identity profile] gimli-m.livejournal.com 2015-06-29 12:13 am (UTC)(link)
У меня такая игра с детства - я представляю себе, что объясняю происходящее посетителю из Древней Греции.

И уже много лет подряд моего воображаемого собеседника впечатляют не технологии сами по себе (почти любое механическое устройство они могут себе представить, а то ещё и видели лично, есть на эту тему намеки), а ...
... во-первых, масштабы. Взять и построить бетонный мост в 20 метров, на высоте 10, просто для того чтобы там иногда проезжали повозки.
... во-вторых, степень организованности общества. Взять и всех научить читать на одном языке, да. И принимать одинаковые бумажные деньги за работу. И не убивать несимпатичного человека в подворотне, даже если точно не поймают.

А вот распущенность нравов его точно не поражает. "Своим" женщинам древний грек бы, может быть, не позволил сидеть в академии в помятой одежде и чесать ногу. А у других народов могут быть другие традиции, про скифов ещё не то рассказывают.

[identity profile] ok-66.livejournal.com 2015-06-29 02:39 am (UTC)(link)
Недостойный в своём невежестве полагает, что всёж таки прогресс нравов вызван прогрессом технологий. Любимый пример - распостранение велосипедов в поздневикторианскую эпоху сделало малообязательным посещение воскресной проповеди, ибо всегда можно было отмазаться тем, что ты просто скатался в другую церковь.

[identity profile] aron-turgenev.livejournal.com 2015-06-29 05:53 am (UTC)(link)
Вы как хотите, а я докладов в шортах не делаю и на на свои лекции тоже в брюках и рубашке хожу.

[identity profile] robomakerr.livejournal.com 2015-06-29 08:32 am (UTC)(link)
Даже удивительно) никто не написал, что это просто некрасиво выглядит)))

Не обращать внимания, и не выдавать ханжеских замечаний - это несомненно прогресс. А неумение следить за своим внешним видом - имхо, просто следствие увлеченности работой. У самого такое было, до определенного возраста. Всё-таки нахожу это недостатком, а не прогрессом.
Я не за то, чтобы запрещать в академиях пляжные сандалии и видимые трусы. Я за то, чтобы люди сами учились понимать неэстетичность своих действий.

[identity profile] aneta.livejournal.com 2015-06-29 05:30 pm (UTC)(link)
«Доклад, соответственно, делает только что родившая перуанка в трикотажном сарафане.»
Чорт. Вот в который раз думаю, что детей заводить следует только когда карьера уже «взлетела». Всё-таки поехать на коференцию, на которую пригласили до, ещё и когда папа готов «подстраховать» — это одно дело… даже доклад, думаю, можно как следует подготовить с сиськой в ротике — это одно дело, а вот искать что-то новое, с нуля, с младенцем на руках — в серьёзных профессиях, боюсь, вряд ли возможно…