Меня это все заставляет задуматься о каких-то очень больших вещах. Например, что в свете последних лет (развитие технологий и доступность информации) текущий демократический строй и способ голосования теряет смысл. Народные массы голосуют не за голос разума, а за наиболее громко орущую макаку (которая, как правило, несет консервативный шыт) - а с развитием интернета наиболее громких макак становится все слышнее.
Потом думаю о том, что правительства ведь суть люди, нанятые, чтобы оказывать услуги, как бы отданные индивидуумом на аутсорс, а контроля за этими услугами и качеством их оказания у индивидуума почти нет. В большие компании зовут аудит - а даже самые прозрачные правительства недостаточно аудируются. Как клиент ты обычно можешь уйти в другую компанию, а правительства монопольны, нет возможности проголосовать деньгами и ногами за что-то альтернативно другое для тебя лично - альтернативы существуют только для самых богатых. Ну и главное, компании все-таки не спрашивают со своих покупателей решений, которые покупатели неквалифицированы принимать. Нет такого, чтоб Самсунг слал своим клиентам письмо "мы тут не можем решить, послать ли нам закупки в Китай или во Вьетнам, помогите, пожалуйста". Потому что у них есть люди, нанятые для решения таких вопросов. Голландский референдум на тему Украины эту проблему сильно вытащил: зачем спрашивать народ о том, о чем народ не может судить? Короче, тяжелые мысли.
no subject
Date: 2016-06-24 12:50 pm (UTC)Например, что в свете последних лет (развитие технологий и доступность информации) текущий демократический строй и способ голосования теряет смысл. Народные массы голосуют не за голос разума, а за наиболее громко орущую макаку (которая, как правило, несет консервативный шыт) - а с развитием интернета наиболее громких макак становится все слышнее.
Потом думаю о том, что правительства ведь суть люди, нанятые, чтобы оказывать услуги, как бы отданные индивидуумом на аутсорс, а контроля за этими услугами и качеством их оказания у индивидуума почти нет. В большие компании зовут аудит - а даже самые прозрачные правительства недостаточно аудируются. Как клиент ты обычно можешь уйти в другую компанию, а правительства монопольны, нет возможности проголосовать деньгами и ногами за что-то альтернативно другое для тебя лично - альтернативы существуют только для самых богатых. Ну и главное, компании все-таки не спрашивают со своих покупателей решений, которые покупатели неквалифицированы принимать. Нет такого, чтоб Самсунг слал своим клиентам письмо "мы тут не можем решить, послать ли нам закупки в Китай или во Вьетнам, помогите, пожалуйста". Потому что у них есть люди, нанятые для решения таких вопросов. Голландский референдум на тему Украины эту проблему сильно вытащил: зачем спрашивать народ о том, о чем народ не может судить?
Короче, тяжелые мысли.