Brexit

Jun. 24th, 2016 01:23 pm
anna_frid: (космы)
[personal profile] anna_frid
Вчера вечером все умные и образованные знакомые, включая британских профессоров, были почти спокойны и предсказывали победу Remain с большим отрывом. Я не была так уверена, но спать ложилась без особых терзаний.

Проснулась.

Лично для нас это ничего трагического, но плохо. Мало того, что у Антона зарплата в фунтах - у него еще и работа из разряда бесконечно продляемых контрактов, кончатся деньги - и упс, а кончатся они теперь с гораздо большей вероятностью. Ну и смутные прикидки когда-нибудь осесть на острове, например, теперь стали еще более смутными.

Все образованные и благополучные знакомые британцы тоже грустят, конечно.

Ну что ж, лишнее напоминание: нет никаких гарантий ни на что. Ну где у вас гарантии, что хлеб, который ели вы, не будет завтра вам как неоплатный долг зачтен, и где у вас гарантии, что гимн, который пели вы, не будет завтра проклят, заклеймен и запрещен. Я-то, со своей семейной историей, точно это знаю. Как и то - хоть разбуди меня среди ночи - где лежат документы, и как нужно быть готовым принимать быстрые судьбоносные решения в любой момент.

Не могу сейчас найти сходу байку про какого-то богатого европейца, который к концу тридцатых понял, к чему дело идет, и, хорошо подумав, обосновался на Соломоновых островах. Ну что могло случиться в этом раю у черта на куличках?

Нету никаких островов счастья. Есть опять необходимость думать, как жить дальше. Это нормально, по-другому не бывает, просто Brexit - очередное напоминание: расслабиться и жить без вечной тревоги в голове, хотя бы фоновой и тихой, не получится никогда.

Date: 2016-06-24 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] dance-in-round.livejournal.com
мне муж кинул ссылку на Дойче Велле - пишут, что образованные и благополучные как раз голосовали за remain, но их очевидно меньше, чем чуваков со средне-хреновым школьным образованием и ксенофобско-обывательским мышлением.

Date: 2016-06-24 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Ну да, те, кто говорили, что "да все будет в порядке", судили по своему окружению. От такого стандартного когнитивного искажения, как видим, образование не спасает. :)

Я вполне могу понять тех бедных, которым кажется, что эти поляки и латыши отбирают их рабочие места, и вообще понаехали тут. Опять же, желтые газеты всячески топили за leave, а желтые газеты это огромный авторитет.

Date: 2016-06-24 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
А как было до Общего Рынка, им мама забыла рассказать.

Date: 2016-06-24 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Судя по табличкам, изрядная часть голосовавших за leave должна была сама кое-что помнить. Но, видимо, перевесило "тогда мы были молодые, здоровые и привлекательные".

Date: 2016-06-24 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] irene221b.livejournal.com
По моим ощущениям (не то чтобы я знала многих пожилых белых людей с севера страны, вот с одной парой познакомилась в отпуске, и все), поляки и латыши - это только дымовая завеса. На самом деле людей беспокоили африканцы и азиаты.

Date: 2016-06-24 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] military-jane.livejournal.com
Вечно приходится держать нос по ветру :(

Date: 2016-06-24 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Море логики, надо отметить.

Date: 2016-06-24 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] irene221b.livejournal.com
Ну так даже UKIP стеснялся вслух про это говорить. Только в качестве dog whistle, но достаточно громко, чтобы услышали. :-(

Date: 2016-06-24 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Сил на это уходит, блин. Может, никогда ничего такого критического и не случится, а готовность скидать вещи в один чемодан, схватить семейство и уйти, не оглядываясь, будет со мной всегда, по-видимому.

Date: 2016-06-24 11:59 am (UTC)

Date: 2016-06-24 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] irene221b.livejournal.com
http://www.ibtimes.co.uk/brexit-new-labour-should-have-listened-racist-immigration-concerns-years-ago-1567237

А может я и неправа. Вот вроде убедительная статья, что именно европейские мигранты были источником попоболи.

Date: 2016-06-24 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] irene221b.livejournal.com
Так ужас же в чем - всегда можно ошибиться. Успел после революции убежать в какую-нибудь Францию, а через 20 лет - привет, Освенцим.

Date: 2016-06-24 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
О чем и речь. Оно будет висеть всегда.

Date: 2016-06-24 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] himba.livejournal.com
Кажется, оно и называется "взрослая жизнь"

Date: 2016-06-24 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] himba.livejournal.com
Меня это все заставляет задуматься о каких-то очень больших вещах.
Например, что в свете последних лет (развитие технологий и доступность информации) текущий демократический строй и способ голосования теряет смысл. Народные массы голосуют не за голос разума, а за наиболее громко орущую макаку (которая, как правило, несет консервативный шыт) - а с развитием интернета наиболее громких макак становится все слышнее.

Потом думаю о том, что правительства ведь суть люди, нанятые, чтобы оказывать услуги, как бы отданные индивидуумом на аутсорс, а контроля за этими услугами и качеством их оказания у индивидуума почти нет. В большие компании зовут аудит - а даже самые прозрачные правительства недостаточно аудируются. Как клиент ты обычно можешь уйти в другую компанию, а правительства монопольны, нет возможности проголосовать деньгами и ногами за что-то альтернативно другое для тебя лично - альтернативы существуют только для самых богатых. Ну и главное, компании все-таки не спрашивают со своих покупателей решений, которые покупатели неквалифицированы принимать. Нет такого, чтоб Самсунг слал своим клиентам письмо "мы тут не можем решить, послать ли нам закупки в Китай или во Вьетнам, помогите, пожалуйста". Потому что у них есть люди, нанятые для решения таких вопросов. Голландский референдум на тему Украины эту проблему сильно вытащил: зачем спрашивать народ о том, о чем народ не может судить?
Короче, тяжелые мысли.

Date: 2016-06-24 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] himba.livejournal.com
Смотрела я интервью на ВВС - есть такое ощущение, что люди тоскуют по своей молодости, а не по какой-то более правильной стране. Как сегодняшние, пардон, совкодрочеры тоскуют не по СССР, а по вкусному пломбиру в детстве.

Date: 2016-06-24 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Ну, громких макак хватало и без интернетов. А ничего лучшего, чем демократия, пока не придумали, и все такое. Ну какие у меня могут быть претензии к британским пенсионерам, в самом деле?

Но черт, у меня ж и плана Б-то толком не было, как жить, если оно вот так подвиснет.

Date: 2016-06-24 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Радикальное определение. :) С ним получается, что "нормальные" люди из благополучных стран в среднем не взрослеют никогда. Или это мне только кажется? В принципе-то, не то чтобы каждый встречный мне рассказывал про свои ночные кошмары, конечно.

Date: 2016-06-24 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] irene221b.livejournal.com
Нет, вот англичанам это чувство совершенно незнакомо. У них *на своей территории* ничего плохого не было с 1066 года примерно. :-) Ну бомбежки Лондона, да, но там тоже не надо было самому решать особо, правительство решило эвакуировать детей.

Date: 2016-06-24 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Французам, кажется, тоже. Я в 1998 году читала мемуары Люси Обрак (https://en.wikipedia.org/wiki/Lucie_Aubrac), так вот с одной стороны, она, конечно, крута и мужа из гестапо таки вытащила, а с другой стороны - как страшные военные лишения с большим пафосом описывается нечто гораздо лучшее, чем, скажем, ситуация в позднем СССР.

Date: 2016-06-24 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] irene221b.livejournal.com
Ну через французов все-таки ходила линия фронта туда-сюда, и революции, и опять об немцев в 1870-м вроде очень драматично. И столетняя война на их территории. А у англичан и знаменитая война Роз, и даже гражданская война прошли очень малозаметно для гражданского населения.

Date: 2016-06-24 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] himba.livejournal.com
Не совсем, наверное, но там есть кусок правды. Если человек всю жизнь живет на одном месте, ему как раз не хватает того куска жизненного опыта, который дает переезд. Не зря ж для "просветления" раньше уходили странствовать - смена места жительства реально помогает понять, что ты - не пуп земли, что твои привычки - не единственно правильные, что можно выживать и не питаясь только тем, что ты считаешь едой, что есть несколько способов добиваться успеха, и так далее.

Date: 2016-06-24 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] himba.livejournal.com
Их-то хватало. Но доступа к большим массам у них не было. А теперь любая макака может собрать аудиторию и орать так громко, как только возможно. Вообще замкнутые сообщества имеют тенденцию становиться более экстремальными, так что такие вот "пузыри" ситуацию только ухудшают: с одной стороны ты видишь, что сообщников полно, с другой - ты тотально отрезан от тех, с кем не согласен, потому что ты их выпинал из своего "пузыря".

То, что лучше демократии ничего не придумали, но она - меньшее зло, это-то известно было, но раньше все-таки такие проблемы перед ней не ставились.

Насчет плана Б - так оно подвиснет надолго, наверное, и можно будет как-то внедрять еще план А?

Date: 2016-06-24 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] nastia74.livejournal.com
мы тоже размышляли осесть на острове.... муж бумал перевестись через голландскую компанию в лондонский офис.... незадачка вышла

а как так вашему супругу в фунтах платят?

Date: 2016-06-24 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Он работает в ЦЕРНе, но на британский университет.

Profile

anna_frid: (Default)
anna_frid

December 2022

S M T W T F S
    123
456 78910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 07:31 am
Powered by Dreamwidth Studios