anna_frid: (Default)
[personal profile] anna_frid


Летели - как Антон объяснил, из-за ветров - совершенно не по прямой, а так: строго на север почти до Норвегии, дальше всю Британию облететь с севера. Потом более или менее ровно, над Исландией, Гренландией и Лабрадором.

Гренландия натурально подо льдом, и между ней и Лабрадором, кажется, какие-то сплошные торосы - если, конечно, это не облака, поди разбери. Вечная память безумцам, искавшим Северо-Западный проход, чо. Сейчас же годовой минимум, по идее.

Север Лабрадора тоже довольно унылое место. Очень фрактальное такое: тундра-вода-тундра-вода. А чуть южнее есть странное, вот посмотрите карту. Википедия говорит, это водохранилище на месте кратера от метеорита. Обратите внимание на диаметр.

===

Благодаря Илье Иванову видела в Монреале кучу того, что иначе за один день не увидишь, начиная с тренировки пятилетних хоккеистов в гнезде Montréal Canadiens - чего они вытворяют!

В Оратории орган. На бульваре волынка. В парке тамтамы - весь день по воскресеньям с 1978-го, что ли, года. Нон-стоп.

Кварталы на любой вкус, заведения всех мыслимых диаспор, граффити, толпы, движуха, в качестве бонуса - велопробег на 205 км кругами по городу.

Да-да, я знаю, что это туризм, а не иммиграция, а так-то жизнь нигде не открытка. Но очень круто. Спасибо, Илья и Яна.

Съели, между прочим, по знаменитому еврейскому сэндвичу "от Шварца". Сэндвич от Шварца - это мало хлеба, должное количество горчицы и МНОГО МЯСА. Прямо из анекдота про "евреи, не жалейте заварки". На французские сэндвичи с тоненьким кусочком колбаски сэндвич от Шварца смотрит с жалостью, как на убогоньких.

===

Но надо отметить, что путешествия по Европе и особенно европейский паспорт излишне расслабляют. Все, что во времена сложно получаемых виз казалось естественным, теперь вызывает нелепое изумление. Ой, там же другая розетка, как же я не подумала про адаптер! Ой, там еще и таможня, и декларацию заполнять! А как открывается этот кран? А этот? А дверь как? А окно? А воду в унитазе как спустить? И сколько будет стоить предмет, на котором написано "3.99"?

Десяток простеньких головоломок в день.

Причем я же не первый раз в стране-то. Просто раньше этот уровень чуждости был естественным, а теперь непривычен.

Profile

anna_frid: (Default)
anna_frid

October 2017

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 01:34 am
Powered by Dreamwidth Studios